Статьи о строительных материалах

Архитектурное освещение городских зданий - нет предела совершенству!

Архитектурное освещение городских зданий - нет предела совершенству!

Архитектурное освещение городских зданий - нет предела совершенству!

«Нет предела совершенству» - это классическое выражение как нельзя лучше характеризует историю развития городского архитектурного освещения. Изначально, во времена знаменитого Эдисона, освещение городских улиц и штукатурных фасадов муниципальных зданий выполняла обычная лампа с креплением на неприглядном столбе. Эстетическая функция этого осветительного сооружения даже не рассматривалась как таковая. Основное его задание заключалось в освещении улиц для пешеходов и парадных дверей для входящих в здание людей. На сегодняшний день эстетической «стороне медали» стали уделять намного большее значение, чем в те далекие времена. Опоры освещения стали более изящными и совершенными, лампы – мощнее и экономичнее, а количество различных осветительных конструкций поражает своим многообразием. Городское архитектурное освещение в наши дни стало неотъемлемой частью общего пространства города. Оно не только структурирует пейзаж ночного города, но и организовывает общее пространство в целостное архитектурное единство.

Основной принцип архитектурного освещения заключается в том, чтоб исходя из общественных нужд горожан, создать определенный светодизайн здания. Если существует необходимость осветить определенное здание или сооружение полностью в темное время суток, используют общее освещение. Если же данной надобности нет, то достаточно заострить внимание на самых приоритетных архитектурных особенностях здания, используя акцентирующее освещение или художественную подсветку.

Как правило, при архитектурном освещении зданий, светодизайнерами используются светильники с различным типом крепления. Одни непосредственно крепятся на сам фасад здания, другие размещаются на опорах освещения, третьи могут быть встроены в грунт на небольшом расстоянии от стен освещаемого здания.

При использовании того или иного вида осветительного оборудования важно помнить, что внешний вид освещаемого здания должен быть совершенен не только в темное время суток, оборудование не должно портить внешний вид сооружения при свете дня. К примеру, использование на фасаде здания светильников с креплением на достаточно длинных кронштейнах ночью, безусловно, создаст эстетически совершенный светодизайн здания с мокрыми фасадами, а днем будет, мягко говоря, раздражать взгляд окружающих своим внешним видом.

В случае, когда необходимо осуществить интенсивное освещение фасада здания вокруг его периметра, используются мощные осветительные приборы со встроенными цветными фильтрами. Их встраивают в грунт и направляют на стены здания. Учитывая тот факт, что внутри данного прибора находится специальный асимметричный отражатель, подсветка фасада здания получается мягкой, струящейся.

Расставить акценты на определенных архитектурных изысках постройки можно при использовании специальных светильников, которые монтируются непосредственно на самом фасаде. Стоит заметить, что монтаж подобного оборудования – дело не простое, а сбор специальных разрешений от властей города на установку данной техники - дело довольно хлопотное. Однако результат, полученный от расставленных световых акцентов на фасаде здания, поистине изумительный.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725