Статьи о строительных материалах

Архитектурный сад

Архитектурный сад

     Дача или кирпичный коттедж в современном понимании абсолютно немыслимы без сада, клумб или хотя бы лужайки. Это и понятно, потому что каждому хочется иметь свой собственный кусочек зелени, не просто красивый, но и полезный с экологической точки зрения.

     Конечно, в наших широтах крыш, на которых можно было бы разбить сад, не так уж много, но идеи дизайна могут оказаться полезными как для оформления лоджии, так и загородного участка. Изначально сад следует разделить на несколько уровней, например, пруд, терраса, вымощенная палубной доской, боксы с цветами и травами, деревянные скамейки, крыша и деревья. Если в отдельных частях сада понадобится отопление, то проще всего это будет сделать с помощью биотоплива.

     Зонирование важно как для вашего удобства, так и для растений. Тонкие стволы и деревянные стойка веранды могут задать интересный ритм, скрашивая монотонность бетонного основания дома. Кстати, на любом участке скорее всего найдется место для объекта современного искусства — им может стать дерево, сплетенное из проволоки или кованый куст. К слову, ржавчина в современных садах воспринимается примерно так же, как патина на бронзовых скульптурах в классических парках. Что бы человек ни делал, природа все равно возьмет свое, и надо просто превращать это из недостатка в достоинство.

     Практически любая строительная компания имеет в своем штате ландшафтного дизайнера и архитектора, которые помогут правильно составить проект вашего сада и воплотить его в реальность. Очень эффектны зимние сады, это неплохой вариант для северных широт. Правда, на его реализацию потребуются дополнительные затраты, например, пеллетные котлы, которые будут поддерживать постоянную температуру. Колористическое решение лучше строить на сочетании пастельных тонов: серых, голубых, зеленых, бледно-желтых, оранжевых и бордовых. Яркими пятнами в ландшафте должны быть сами растения. Цветущие сорта нужны не только для украшения, но и для поддержания биологического разнообразия, столь близкого к природному.

     Совсем несложно спланировать пространство с помощью геометрических форм — кругов и квадратов. Клумбы и прудик можно сделать круглыми, веранду и тумбы для цветов — квадратными. Что касается дорожек, то их можно «обыгрывать» до бесконечности. Прямые или волнистые, каменные или плиточные, посыпанные песком или мелкой галькой... В любом случае, чтобы дорожки не размывало и не приходилось их реставрировать каждую весну, лучше заказать профессиональные плиточные работы или регулярно обрабатывать их опилками и галькой. Кстати, с этой работой отлично справляются грануляторы, если вы всерьез задались целью вырастить сад, то возможно, имеет смысл подумать о приобретении оборудования.

     Серо-зеленые и серо-голубые травы создают идеальный фон для цветов и делают логичным переход между ними и другими элементами сада — голубой водой и серой галькой. В результате яркие краски присутствуют, но не вызывают пестроты. Кроме того, серо-зеленое окружение действует умиротворяюще.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725