Статьи о строительных материалах

Арматура: типы и применение

Арматура: типы и применение

Сегодня арматура строительная довольно широко используется в строительстве

Изготавливается она из металла и служит для армирования различных конструкций, причём применяется и в промышленном, и в гражданском строительстве. Главная функция, которую имеет арматура строительная – усиление характеристик бетона, чаще всего это касается усиления его прочности. Относится она к изделиям сортового металлопроката и может выпускаться в двух различных видах – в гладком и рифлёном.

Рассмотрим эти виды арматуры подробнее:

  1. гладкая арматура – так называются стержни, имеющие круглое сечение, без дополнительных неровностей на нём. Она обозначается, как А1 и выпускается в соответствие с ГОСТ 5781-82. Такая арматура строительная имеет диаметр в диапазоне 6-40 мм;
  2. рифлёная арматура – имеет дополнительное рифление, равномерно распределённое по ее поверхности. Для производства используется специальный периодический профиль. Условное обозначение рифлёной арматуры – А2, А3 и т.д. Благодаря особой конструкции, рифлёная строительная арматура имеет максимальное сцепление с бетоном. Наибольшее применение имеет строительная арматура А3. Для её производства используются три типа стали: 35ГС, 25Г2С или 32Г2Рпс. Стоит отметить, что профиль европейской строительной арматуры несколько отличается от российского, но их прочностные качества очень близки.

Для производства строительной арматуры применяется особый тип стали – арматурная сталь, имеющая следующие классы прочности: Ат400С, Ат500С, Ат600С и т.д. Эта сталь имеет замечательные прочностные характеристики и используется для производства различных строительных элементов, имеющих высокую степень ответственности.

Кроме вышеописанного деления, арматура строительная имеет ещё несколько классификаций:

  • первая из них – по виду материала, применяемого для изготовления арматуры; согласно этому делению, различают стальную и неметаллическую арматуру;
  • в зависимости от способа изготовления, арматура строительная бывает трёх типов: стержневая, канатная и проволочная ;
  • согласно делению по типу профиля, различают круглую, гладкую и периодическую арматуру;
  • кроме того, в зависимости от принципа своей работы бывает арматура строительная напрягаемая и ненапрягаемая;
  • в зависимости от своего прямого назначения арматура строительная делится на три категории: к ним относятся рабочая, распределительная и монтажная арматура;
  • также существует классификация, признаком которой является способ установки, согласно ей бывает сварная и вязаная арматура строительная.

Существуют и другие классификации, но вышеперечисленные являются основными.

Кроме того, арматура строительная подразделяется на классы.

Это деление обусловлено её механическими и химическими свойствами. Например, бывают класса АI, AII, AIII и т.д. В современной маркировке строительной арматуры эти обозначения соответствуют маркам А240, А300, А400 и т.д. Кроме того, существует специальное обозначение, свидетельствующее о том, что арматура строительная является термически упрочнённой. В этом случае она обозначается, как Ат.

Самым распространённым типом строительной арматуры является арматура строительная, имеющая класс Ат800. Изготавливается она согласно ГОСТ10884. Она может быть только определённой мерной длины. Самые распространённые примеры – 6, 7.5 и 8 метров. Используется строительная арматура такого типа, как правило, для производства плит-перекрытий, испытывающих большое напряжение.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725