Статьи о строительных материалах

Автоматические ворота, их разновидности и принципы действия

Автоматические ворота, их разновидности и принципы действия

Автоматические ворота, их разновидности и принципы действия

Наиболее распространенными видами автоматических ворот являются распашные, откатные и секционные конструкции. Следует сказать, что каждая из данных конструкций имеет свои особенности и требования к установке. Именно поэтому ваш выбор сухих строительных смесей должен быть основан хотя бы на приблизительном понимании функционирования той или иной модели. Это поможет правильно определить именно те ворота, которые удовлетворят все ваши потребности.

Итак, начнем, пожалуй, с самой простой конструкции. Распашные ворота представляют собой полотно, состоящее из 2-х створок. Створки закреплены на опорах, которые расположены по двум краям проема. Полотно может состоять из самых различных материалов, начиная от дерева и заканчивая художественной ковкой. Однако наиболее распространенным материалом являются сэндвич панели и профлисты. Как правило, сэндвич панели устанавливаются, если распашные конструкции используются как ворота входные. В таком случае теплопотери помещения через полотно минимальны. Профлисты являются бюджетным вариантом исполнения полотна.

Исходя из того, каков принцип работы распашных конструкций можно сделать вывод о том, что их использование несколько ограничено. Во-первых, для открытия створок необходимо свободное пространство перед воротами или за ними, в зависимости от того, куда будут распахиваться створки. Во-вторых, использование распашных конструкций на неровной местности, а именно под уклон или в горку также невозможно.

Лишены данных недостатков ворота автоматические раздвижные. Принцип конструкции позволяет им бесперебойно работать в местах с ограниченным задним и фронтальным пространством. Однако для установки необходимо наличие свободного пространства вдоль одной из сторон забора. Это место необходимо для отката полотна. Полотно сдвижных конструкций установлено на неподвижную систему роликов. Благодаря специальной рейке, закрепленной на нижнем ребре полотна, оно скользит по системе роликов. Прямоугольный каркас полотна в 1,5 раза больше самого проема. Это необходимо для создания консольной части ворот.

Привод сдвижных ворот крепится на отдельную бетонную платформу. Благодаря зубчатой рейке, которая закреплена на полотне, усилие передается от электродвигателя на полотно. Автоматический привод сдвижных конструкций называется откатным, так как откатывает полотно вдоль той или иной стороны забора. Откатный привод достаточно мощный и может работать с полотнами большой площади и соответственно большого веса. Так, например, некоторые модели приводов способны управлять полотном весом до 1000 кг.

Секционные конструкции также представляют большой интерес. Они весьма часто используются как ворота въездные в помещение. Благодаря своей конструкции могут быть установлены практически на любой проем. Кроме того, они обладают значительным преимуществом, а именно полотно в открытом виде не занимает полезного пространства. Это очень важно в местах с ограниченным свободным местом.

Полотно секционных ворот двигается по направляющим. Направляющие закреплены по обеим сторонам проема и дальше на подвесной конструкции идут параллельно потолочной плите. Таким образом, в закрытом состоянии полотно находится в вертикальном положении, а в открытом состоянии полотно переходит в положение горизонтальное. Использование таких ворот очень удобно особенно там, где существует необходимость в максимальном свободном пространстве.

См. также:   - Купить стеновые блоки в АспектСнаб
                    - Строительство и АспектСнаб - вопросы снабжения: все строительные материалы в одном месте!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725