Статьи о строительных материалах

Баня или сауна. А что лучше выбрать

Баня или сауна. А что лучше выбрать

Баня или сауна. А что лучше выбрать

Русская баня - уникальное явление культуры древних славян,

ставшее в наши дни неотъемлемой частью жизни многих русских людей. Наши предки придавали бане мистический смысл, так как баня - то место, где сходятся все 4 стихии: огонь (в печке), вода, раскаленные камни (как символ земли) и горячий пар. Однако похожие на баню сооружения строились и строятся по всему миру. Так, например, известны турецкие, японские, финские бани. Последние бани, которые называют саунами, получили широкое распространение и в России. В целом баня и сауна - понятия очень близкие, некоторые даже не различают их. систему теплоизоляции сауны стоит рассмотреть особенно Хотя это неправильно: разница есть.

Выбирая между постройкой сауны и бани под ключ

 важно учесть свои индивидуальные предпочтения. В сауне влажность воздуха очень низкая, но воздух нагревается до высоких температур (90-120 градусов) - это для человеческого организма условия более чем агрессивные. В бане же воздух намного более влажный, но нагревается он до 40-70 градусов. Обычно в бане человек двигается: моется, парится, делает пар, тогда как в сауне лучше всего занять неподвижное положение и ждать.

Вынести решение о том, что строить нужно до рассмотрения проектов,

 так как баня и сауна схожи только снаружи, а отличия внутри колоссальны: вентиляция, печь, материалы отделки и т.д. - всё это разное для бани и для сауны. Опять-таки скажу, что строить баню или сауну - решение сугубо индивидуальное. Просто решите: что Вам ближе? "Сухо, но очень горячо" или "влажно, но тепло"? Когда Вы примете решение - приступайте к выбору проекта.

Утеплитель купить по цене дилера

Лучше сразу отсеять те проекты, в которых отсутствует возможность индивидуальной доработки,

 так как редко удается подобрать полностью подходящий типовой проект. А если и удастся, то времени на поиски такого проекта уходит уйма. Проект бани следует выбирать исходя из количества доступного пространства, размера участка и материальных средств (для удобства объединим понятия "баня" и "сауна" в одно - "баня"). На большом, просторном участке маленькое здание баньки не будет смотреться гармонично, в то время как для двухэтажной бани с мансардой в маленьком огородике просто не найдётся места.

В качестве материала для будущей постройки лучше выбрать дерево,

 так как деревянные бани лучше всего сберегают тепло, а это - ключевой фактор. Материалы для бань из бруса предпочтительно выбирать из нехвойных пород, так как хвойные материалы могут дать смолу, об которую будет можно обжечься. Обычно строительство бани ведут из липы, осины или абаша. А из хвойных пород идеально подходит северный лес, особенно зимней рубки. Сейчас распространены три метода постройки бань: каркасные бани, бани из бруса, бани из оцилиндрованных бревен.

Начнем с самого престижного и дорогого способа строительства бань:

  •  с использованием бруса. 

При выборе проекта бани из бруса, следует посмотреть: какой предлагается брус? Если брус клееный - это значит, что общая усадка бани будет минимальна, так как конструкции из него почти не усаживаются, вследствие особенностей производства бруса. Если же брус профилированный - это значит, что он отшлифован с четырех сторон, и дополнительных затрат на отделку не потребуется, так как стены из такого бруса выглядят превосходно. Бани из бруса - далеко не дешёвы, но зато их надежность и прочность не вызывает никаких сомнений. На строительстве бани из бруса лучше не экономить, ведь если неправильно спроектировать баню - она даст очень сильную, непредсказуемую усадку, а это может привести к тому, что брус "поведет", то есть конструкция деформируется. Скупой платит дважды. Брус популярен, несмотря на его высокую цену, так как проекты бань из бруса легко подстроить "под себя".

  • Изготовленные из оцилидрованных бревен бани

 выглядят более фундаментально. Планировка и разметка пространства внутри сруба чаще всего согласовывается с заказчиком. Срубы для бани изготавливаются из деревьев северных лесов. Можно заказать сруб отдельно, а остальное сделать самому, или же есть возможность заказа такой бани под ключ. Заниматься отделкой бань из оцилиндрованых бревен можно только дав срубу отстояться в течение полугода, как раз за это время сруб даст усадку и примет окончательный вид. Стоит заметить, что существует также возможность постройки бани из бревен ручной рубки, но это крайне невыгодно и долго, хотя при этом древесина сохраняет свою природную фактуру. Бревенчатые бани строили наши предки, поэтому этот тип бань можно по праву назвать долгожителем рынка.

Если бани, построенные по предыдущим способам, собирают только непосредственно на том участке, где они будут стоять в дальнейшем, то каркасные бани обладают относительно небольшим весом и размерами, и, следовательно, их можно перевозить с места на место. Предварительно изготовленная каркасная баня может быть смонтирована на готовый фундамент в течение дня, что чрезвычайно удобно, особенно в наш век, когда дорога каждая минута. Более того, каркасные деревянные бани - самый доступный вариант для покупателя, а современные каркасные технологии делают проекты бань, изготовленных на основе каркасов - самым гибким способом постройки. Недостатком же является то, что такие бани держат тепло хуже, чем бани других типов, но, всё же, делают это неплохо. Каркасные проекты бань - идеальный вариант для маленького участка. Цена и сроки изготовления каркасной основы тоже приятно удивят: так как каркас обшивается стандартными "щитами", процесс изготовления которых во многом автоматизирован.

Современные строительные компании 

предоставляют очень удобное решение - строительство бани под ключ. Это решение позволяет экономить своё время и силы, в то время как специалисты строительной компании выполнят все необходимые операции: начиная с закладки фундамента, и заканчивая сдачей готовой бани владельцу. Эта услуга придумана для тех людей, которые, по каким-то причинам, не могут самостоятельно провести строительные работы, либо довести их до конца. Строительство бани - процесс столь же сложный и ответственный, что и строительство жилого дома, состоящий из множества этапов. И разумнее всего поручить все эти этапы, которые, безусловно, взаимосвязаны, одной команде профессионалов - тогда результат превзойдёт все ожидания. Благо, что построить бани под ключ предлагают почти все компании этого рынка - у Вас есть из чего выбирать.

Любой человек, задумавший постройку бани или сауны,

 должен понимать, что возведение такого объекта - дело далеко не простое. Кроме соблюдения технических норм, норм пожарной безопасности, важно соблюсти и сложившиеся традиции строительства, которые для бань и для саун рознятся, так как сформированы в двух разных странах, двумя разными народами. Лучше всего доверить такое ответственное дело высококлассным специалистам, знающим все тонкости этого дела. Тут главное не сильно экономить, иначе это может нанести ущерб качеству будущей бани или сауны.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725