Статьи о строительных материалах

Что надо знать о дверях

Что надо знать о дверях

ДВЕРИ В ДОМЕ

Разграничение пространства и звуко- и теплоизоляция

— вот две основные функции входных и межкомнатных дверей. Поэтому при их выборе и покупке обращать внимание следует не только и не столько на внешний вид и дизайн полотен, а на их конструкцию и качество комплектующих.

     Естественно, отличной звуко- и теплоизоляцией обладают не все модели, особенно хороши в этом отношении щитовые двери, которым уступают «собратья» из стекла или массива. Звукоизоляция, конечно, штука хорошая, но стремясь обеспечить ее на все сто, не стоит забывать и о циркуляции воздуха в помещениях. Чтобы воздух не застаивался, необходимо оставлять зазор между полотном и полом — это одно из главных требований, которое должно соблюдаться, когда производится установка дверей. Если зазор все же нежелателен, то вентиляцию способны обеспечить автономные системы климат-контроля, либо вытяжные отверстия (которые, правда, предусмотрены далеко не во всех помещениях).

Решением проблемы циркуляции воздуха в помещении

 могут стать и вентиляционные решетки. Их можно найти в свободной продаже — любых расцветок и модификаций. Стандартная розничная цена на них составляет 60—150 руб. Обычно решетки монтируются внизу двери, чем больше площадь решетки — тем лучше вентиляция, что особенно важно в ванной, туалете, кухне. Решетки нисколько не портят внешний вид полотна, отлично вписываются в любую отделку. Посредством вент-решеток можно добиться и частичного освещения (например, коридора), и равномерного распределения тепла.

     Другой вопрос, с которым покупатели дверей сталкиваются при монтаже — подгонка по ширине и высоте проема. Наряду со стандартными моделями (80, 110 см), производители выпускают как более узкие, так и более широкие, и высокие модели. 

Например, Александрийские двери и двери Волховец СПБ имеют достаточно широкий разбег по габаритам, другие же модели, возможно, придется подпиливать. Коррекция полотна по размеру — дело несложное, но о планах по коррекции следует предупреждать монтажников заранее.

Существует также много моделей раздвижных дверей

 (дверей-купе), которые модно устанавливать в гостиных и столовых. Выбирая такие двери, учитывайте следующие нюансы: двери эти несут декоративную нагрузку (звукоизоляция у них страдает) и не могут быть установлены в ванных комнатах, туалетах, спальнях. Конечно, если в помещении не стоит вопрос поглощения звука и разграничения пространства, что бывает в квартирах-студиях, тогда вариант раздвижных дверей может быть очень кстати. 

Двери-купе чаще не деревянные, а стеклянные, либо декорированные тканью или пластиком. Их функция — сугубо декоративная (как у ширмы), ничего не поделать, все течет, все изменяется. Кстати, хорошим тому подтверждением стала выставка «Межкомнатные двери СПб», где было представлено более 5000 моделей, способных украсить любой интерьер.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725