Статьи о строительных материалах

Что нужно учитывать при проектировании шкафа-купе?

Что нужно учитывать при проектировании шкафа-купе?

Шкафы-купе являются одной из наиболее распространенных разновидностей встроенной мебели

Они очень практичны и их можно располагать в помещении в любом месте, подстраивая под особенности планировки, дизайн штукатурки стен, то есть использовать полезную площадь комнаты по максимуму. Обычный шифоньер в сравнении с ним проигрывает однозначно — он занимает много места и смотрится немного неуклюже.

На что прежде всего нужно обратить внимание при проектировании этой мебели?

Нужно обратить внимание на вид материала, из которого изготовлен пол

На ковролин под нижний трек необходимо положить подложку шириной сто миллиметров, или сделать из ДСП пол. Если этого не сделать, то трек будет втягиваться в ковролин. На старый паркет тоже рекомендуется положить подложку. На кафель с подогревом, наоборот, подложка не нужна, так как после мытья на таком полу влага держится долго. Нижний трек к кафелю крепится силиконовым герметиком или «жидкими гвоздями», так как при сверлении можно нарушить систему обогрева пола.

Затем нужно определиться с размерами шкафа — высотой, то есть делать его до потолка или нет, шириной и глубиной

В прихожей неплохо смотрятся шкафы-купе с высокими с зеркальными дверями до потолка, а в гостиной — необычной конфигурации. Для спальной лучше сделать шкафы от стенки до стенки. Стандартная глубина шкафа 65 сантиметров, но может быть и больше — это зависит от того, где будут висеть вешалки. А если места мало, то ширина может быть всего сорок сантиметров, как например, в прихожей. Внутри шкафа делают полки или ящики.

Еще шкафы-купе удобны тем, что вы сами выбираете конструкцию, цвет и отделку, а значит, они идеально впишутся в интерьер дома, будут эргономичными и сочетающими в себе изысканность и красоту. С ними будет сочетаться любая мебель, даже бамбуковая. Главное, подобрать шкафы под цветовое решение интерьера.

Такой шкаф может быть встроенным, корпусным, с антресолями и без них, со стеклами типа «триплекс» любого цвета или с зеркалами... Его можно сделать похожим на небольшой шифоньер, а можно сделать в виде уютной гардеробной комнаты с качественной штукатуркой. Можно приспособить его для хранения книг, превратив его в библиотеку. Вообще, у этого шкафа есть одно неоспоримое достоинство — в нем для каждой вещи найдется свое место.

Очень важно, чтобы дверцы шкафа двигались легко и не выскакивали из направляющих, поэтому экономить на креплениях не следует. Хорошие крепления прослужат десять лет, а то и больше.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725