Статьи о строительных материалах

Что предпочесть для возведения фундамента: фундаментные блоки или железобетонные подушки?

Что предпочесть для возведения фундамента: фундаментные блоки или железобетонные подушки?

Что предпочесть для возведения фундамента: фундаментные блоки или железобетонные подушки?

Кирпич или ФБС?

В наше время все чаще для возведения фундаментов используются кирпич и фундаментные блоки (блоки ФБС) и подушки. Чем они отличаются друг от друга? Какими преимуществами и недостатками обладают?

Сначала остановимся на блоках ФБС,

которые по своей распространенности сегодня постепенно заменяют кирпич, еще совсем недавно традиционно использовавшийся для строительства фундаментов. Главное преимущество фундаментных блоков – их повышенная прочность, благодаря которой фундамент из блоков ФБС, в отличие от кирпичного, можно не обновлять в течение десятилетий.

Кроме того, блоки ФБС обладают более высокой предельно допустимой нагрузкой,

что позволяет почти в 1,5 раза уменьшить глубину фундамента и представляет особенный интерес ввиду увеличения объемов строительства малоэтажного жилья. Простота укладки и доступная стоимость – еще одни достоинства фундаментных блоков, напрямую определившие рост их популярности. Цена фундамента оказывает сильное влияние на общую смету строительства, так что выгода при использовании блоков ФБС становится особенно заметной, тем более, если для возведения стен планируется использовать недорогие керамзитобетонные блоки или блоки из газобетона.

Железобетонные подушки, которые постепенно становятся альтернативой блокам ФБС

 при создании фундаментов, обладают всеми преимуществами фундаментных блоков, включая прочность и высокие показатели предельной нагрузки, а сверх того позволяют вести работы на болотистом грунте.

Так что же использовать для создания фундамента: кирпич, железобетонные подушки или блоки ФБС? Если время торопит, то лучше остановить свой выбор на подушке, которая создается прямо на стройплощадке, что до минимума сокращает сроки строительства и трудозатраты. Кроме того, если фундаментные блоки нельзя укладывать на песочный или глинистый грунт, то подушки свободны от такого рода ограничений. 

Однако еще один важный критерий выбора – стоимость склоняет чашу весов в пользу кирпича и фундаментных блоков, так как создание подушки требует от заказчика довольно внушительных денежных затрат. Дело в тонкости и сложности работы, которая под силу только профессионалам высокого класса, что заметно увеличивает конечную смету строительства. Однако при достаточном бюджете разумнее все-таки предпочесть железобетонную подушку, так как качество такого фундамента будет выше, чем при использовании блоков ФБС.


Связанные элементы:  Мстера кирпич двойной М-150 поризованый / Кашира кирпич 2.1 нф М150 двойной

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725