Статьи о строительных материалах

Что представляют собой быстровозводимые сборные здания

Что представляют собой быстровозводимые сборные здания

Что представляют собой быстровозводимые сборные здания

Быстровозводимые сборные здания из металлических конструкций

 освоены российскими строителями несколько десятков лет назад и активно используются при строительстве объектов индустриального назначения. Последние несколько лет сооружения из металлических конструкций активно продвигаются, и занимают новые позиции на строительном рынке.

Вообще все конструкции, используемые при сооружении объектов из кирпича, можно поделить на два вида: первый вид - это конструкции, возведенные при помощи традиционных видов строительных материалов, таких как кирпич, бетон, железобетон, дерево. Второй вид - это конструкции, возведенные из металла, так называемые, металлоконструкции, о которых мы и будем говорить в этой статье.

Быстровозводимые офисные здания пришли к нам из Соединенных Штатов Америки,

 где они появились практически сразу после окончания Второй Мировой войны. Сегодня американские строительные организации придерживаются следующего принципа: все сооружения должны быстро возводиться, и если возникнет такая потребность, так же быстро разбираться. Данный принцип позволит собственнику земли оптимально ее использовать, учитывая все особенности рыночной экономики. 

В Америке занимаются разработкой методики сооружения быстровозводимых офисных зданий при помощи металлических конструкций. Хорошим примером могут послужить дома, в основе которых лежит деревянный каркас.


В нашей стране быстровозводимые сборные здания появились во второй половине прошлого столетия.

 На сегодняшний день сооружения из металлических конструкций представляет собой отдельный сегмент в строительной сфере, для которого созданы проектные институты и промышленная база.

В основе сооружения лежит каркас, выполненный из металлических элементов. Стойки, изготовленные из металла, и ригеля крепятся между собой при помощи болтов и образуют поперечные рамы, которые крепятся к фундаменту, на одинаковом расстоянии друг от друга.

При помощи болтов к поперечным рамам крепится система растяжек, которая обеспечивает металлической конструкции прочность. На следующем этапе происходит монтаж кровельных и стеновых прогонов, а также формируются проемы под окна и двери.

Вот после этого металлический каркас быстровозводимого здания готов. В качестве облицовки для металлического скелета можно применять любой материал, например, железобетон, кирпич, известные всем сэндвич панели, или комбинации вышеперечисленных материалов.

Скажем пару слов о сэндвич панелях.

Данный облицовочный материал изготавливается из двух оцинкованных металлических листов. Между этими листами расположен особый утеплитель. Сэндвич панели не имеют никакого каркаса, жесткость этой конструкции обеспечивается специальным направлением волокон утеплителя и применением особого клея. Производственные мощности дают возможность производить сэндвич панели любых размеров и любой толщины. На заказ изготавливаются сэндвич панели со специальным покрытием, которое допускается к использованию на пищевых объектах.


Главная особенность быстровозводимых сборных зданий заключается в том,

 что на заводе все его элементы они максимально подготовлены к использованию на строительной площадке. Каждое здание, перед тем, как быть отправленным на строительную площадку, проходит предварительную сборку в заводских условиях, для того, чтобы идеально подогнать друг к другу все элементы металлической конструкции. Все компоненты здания сборного быстровозводимого проходят обязательное апробирование на прочность.

Металлический каркас монтируется исключительно при помощи болтов,

 что позволяет существенно сэкономить материальные средства. Следует отметить, что все части металлической конструкции имеют габаритные размеры, это позволяет легко перевозить их с завода на место сооружения объекта, при этом не потребуется специальных подъездных путей. Все вышесказанное применяется для того, чтобы обеспечить высокий уровень надежности конструкций, изготовленных из металла

Сфера использования такого строительства невероятно широка,

 намного проще сказать, где не рекомендуется или не принято использовать, сооружения, в основе которых лежит металлический каркас. В первую очередь, быстровозводимые здания под офис не используются при создании жилого фонда и, во-вторых, каркасные здания не применяют для размещения реакторных установок или банковских учреждений.

В общем, там, где требуется повышенные прочностные и изоляционные характеристик, строят дома из кирпича и здания сборные быстровозводимые не используются. Зато уже несколько лет без них не обходится ни одно сооружение индустриального назначения.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725