Статьи о строительных материалах

Что такое полиэстеровая лента

Что такое полиэстеровая лента

Что такое полиэстеровая лента

Полиэстеровая лента (ПЭТ лента) – полимерная лента, применяющаяся для обвязки средних и тяжелых грузов 

при транспортировке и складированию, а также для изготовления разного рода креплений, грузовых стропов и других средств подъема грузов.

Ширина ПЭТ ленты варьируется в пределах 10-300 мм. 

В зависимости от ширины, лента может выдерживать нагрузки до 60 т.

Концы ленты скрепляются металлическими пряжками или скобами, а также с помощью спайки.

Еще в середине 2000-х гг. львиная доля рынка смесей и упаковочной продукции приходилась на стальную ленту, реже использовалась строительные смеси и полипропиленовая  лента. Применение полиэстеровой ленты в начале 2000-х гг. не превышало 3%. Со временем ситуация начала изменяться в пользу ПЭТ продукции, потребность в которой возрастала настолько быстрыми темпами, что производители не успевали увеличивать объемы выпускаемой продукции.

Уже в 2007 году существующее производство упаковочной полиэстеровой ленты  удовлетворяло запросы потребителей лишь на треть. В 2008 году, несмотря на увеличение производственных мощностей, дефицит на эту продукцию сохранялся и составлял порядка 19-20%. В чем же преимущество полиэстеровой ленты перед другими видами упаковочных материалов и кирпича?

Преимущества полиэстеровой ленты

1.      Обладает упругой деформацией в 4 раза большей, чем у стальных и ПП аналогов, как следствие – ни в чем не уступает им по прочности.

2.      Высокий запас прочности. Как видно из таб. 1, ПЭТ лента имеет 7-кратный запас.

3.      Полиэстеровая упаковка, благодаря высоким пружинистым свойствам исходного материала, частично гасит силу удара, то есть лучше предохраняет транспортируемый груз от динамических ударов.

4.      Широкий диапазон рабочей температуры: от -70 до +60°С.

5.      Низкий уровень поглощения влаги (при 20°С – не более 4%).

6.      Имеет высокое электрическое сопротивление.

7.      Высокая стойкость ко многим неблагоприятным внешним факторам химического и физического характера. ПЭТ лента неподвержена воздействию большинства кислот и щелочей, нефти, растворителей (органических и неорганических), морской воды, плесени, ультрафиолетового излучения. Не растрескивается на морозе, как ПП аналоги.

8.      Высокие пружинистые характеристики обеспечивают обратную деформацию упаковки из ПЭТ, что очень важно при транспортировке и хранению грузов, изменяющих свой объем сухих смесей для кладки кирпича.

9.      ПЭТ лента не подвержена ржавчине, как стальная, в итоге не оставляет пятен на упакованных изделиях.

10.  Хорошо сохраняет свою длину при эксплуатации (увеличение длины полиэстеровой ленты при воздействии нагрузки на нее – не более 5%).

11.  Дешевле, чем стальные аналоги строительных смесей.

12.  При снятии упаковочных материалов из стали часто производится повреждение груза; использование кирпича и полиэстеровой ленты с этой точки зрения полностью безопасно.

13.  Легко поддается специальной обработке (это может быть термофиксация, пропитка, окраска), чем возможно еще более улучшить технические характеристики кирпича продукции.

14.  ПЭТ лента – экологически чистый упаковочный материал, который легко поддается утилизации.

Тенденции развития рынка полиэстеровой продукции

Полиэстеровая лента применяется в самых различных сферах промышленности: от пищевой до строительной и нефтехимической. Использование пластиковых лент для упаковки кирпича растет колоссальными темпами.

В 2008 году маркетологи сделали прогноз, что до 2011 г. рынок кирпича и упаковочных ПЭТ лет будет ежегодно увеличиваться на 25%. Кризис внес свои коррективы в эти прогнозы, и вместо увеличения наблюдался некоторый спад, обусловленный резким сокращением производства в целом. Но уже осенью 2009 г. объем продаж полиэстеровых упаковочных материалов отставал от докризисных показателей за 2008 г. всего лишь на 4%.

На сегодняшний день полиэстеровые ленты демонстрируют стабильное наращивание профильного рынка кирпича. Российскому рынку прогнозируют повторение тенденций американского, а в последствие – европейского, рынков, где упаковочные полиэстеровые ленты быстро завоевали популярность и заметно потеснили другие виды упаковочных материалов.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725