Статьи о строительных материалах

Деревянные дома - экологично и уютно

Деревянные дома - экологично и уютно

Деревянные дома - экологично и уютно

Строительство домов не из кирпича, а из лесоматериалов должно вестись с учетом требований не только специальной технологии, но и пожаробезопасности. При их соблюдении объект может служить долго. Кстати, специальные химические составы для обработки древесины позволяют в настоящее время не только предохранять от плесени и возгорания, но и максимально сохранять ее экологические свойства. Например, к препаратам такого рода можно отнести «Сенеж» (Био, Ультра, Огнебио), «Пирол», «КДС-А» и др. Обработка материала такими составами предохраняет его также от рассыхания и защищает от насекомых.

В зависимости от назначения деревянное здание может иметь различные конструктивные особенности, включая толщину стен. Например, дома из бруса 200х200 мм позволяют использовать их для зимнего проживания в средней полосе России. При этом дополнительная облицовка их другими материалами кирпича еще более повысит теплоизоляцию стен. По сравнению с кирпичными они в 3-4 раза теплее.

Как и любое другое сооружение не из кирпича, строительство деревянных зданий нужно начинать после выполнения всех проектных расчетов. Тип и глубина фундамента  из кирпича определяются прежде всего предполагаемой нагрузкой и степенью промерзания грунта в данном регионе. Установка опалубки для заливки бетона производится лишь после устройства песчаной подушки в траншее для ленточного фундамента. Впоследствии его гидроизоляцию выполняют с помощью битума и рубероида. В прошлом для этого служила береста. Ее и сейчас нередко используют при строительстве бань, хлевов и других нежилых помещений.
Все деревянные дома из бревен или бруса состоят из венцов. Их количество зависит от толщины используемого материала и высоты здания. Все бревна в венце скрепляются между собой в «замок» на углах. Самым распространенным, применяемым в индивидуальном строительстве, является «канадская чашка». Такой венец не только обеспечивает надежное соединение деталей, но и способствует самоуплотнению в процессе осадки сруба. Во втором венце делают врезку для лаг пола. Сами лаги, стягивая венец (т.н. нижнюю обвязку), усиливают конструкцию и удерживают на себе пол. По мере сборки сруба в нем прорезают оконные и дверные проемы.

Зазоры между венцами, включая замковые соединения, необходимо конопатить. От качества выполнения этой операции зависит многое. Плохая герметизация стыков приведет не только к потере тепла, но и к гниению древесины. Для конопатки используют различный материал: джут, льноватин, мох и др.

Кроме бревен и бруса в настоящее время активно применяют и другие лесоматериалы. Такое понятие, как каркасные дома, известно уже давно, особенно на севере Европы. Они имеют те же преимущества, что и бревенчатые здания, однако выигрывают по срокам строительства. Такого рода сооружения не требуют устройства массивных фундаментов из кирпича, быстро монтируются и позволяют применять самую разнообразную отделку. Внутри каркас заполнен утеплителем, а снаружи - оснащен специальной мембраной, предохраняющей стены от проникновения внутрь влаги и воздуха из внешней среды.

Что касается коммуникаций (электропроводка, водопровод, канализация и т.п.), они находятся внутри стен. Также популярна при каркасном строительстве система воздушного отопления, обеспечивающая оптимальный температурный режим внутри помещений.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725