Статьи о строительных материалах

Деревянные полы в доме

Деревянные полы в доме

Деревянные полы в доме

Современный человек всё больше стремится к природе

Это выражается во всем, но, пожалуй, более всего – 

в обустройстве жилища - коттедж с декоративным фасадом - один из вариантов.

     

Дерево как материал используется при изготовлении

  • полов, 
  • окон, 
  • дверей и 
  • мебели. 
  • Реже ими обшивают стены и потолки.

Полы из натурального дерева представлены четырьмя типами: 

  • массивная доска, 
  • паркетная доска, 
  • штучный паркет и 
  • террасная доска. 

Каждый из этих типов имеет свои преимущества и свои отличительные характерные черты. 

Начнем с массивной доски.

     Она изготавливается из лучшего деревянного сырья и потому имеет высокую стоимость. Материалом для нее служат как традиционные, так и экзотические породы, причем стоит отметить, что ни один другой тип пола не имеет такого разнообразия экзотических пород. Такая доска в силу используемого материала – цельный массив дерева – имеет высокое внутреннее напряжение, которое может привести к деформации доски.

Во избежание этого на доску воздействуют двумя способами
  1. Во-первых, на оборотную ее сторону наносят компенсаторы в виде нешироких продольных канавок, которые снижают напряжение и усиливают сцепление доски с полом после укладки. 
  2. Во-вторых, укладывают доску с большой осторожностью: приклеивают на двухкомпонентный, очень надежный клей, и прикручивают ее на саморезы. 
Такая укладка позволяет удержать доску в состоянии стабильности. К тому же не стоит забывать о разнообразии экзотических пород в линейке массивной доски различных производителей – экзотика имеет крайне стабильную форму.

По дизайну массив бывает самым разнообразным – 

  • состаренным, 
  • брашированным, 
  • с прокрашенными порами, 
  • с фаской по периметру или по двум сторонам. 
Служить массивная доска может как дома, так и коммерческом помещении. В последнее время, например, участились случаи укладки стройматериала доски в магазинах.

     Штучный паркет представляет собой, по сути, уменьшенную массивную доску, с теми же компенсаторами, и особенностями поведения, он так же укладывается на саморезы и клей.

     Массивная доска и штучный паркет являются элитой деревянных полов, их самыми благородными представителями. Зачастую они сочетаются с такими элементами интерьера как деревянные окна, двери, стеновые и потолочные панели.

Особенный, инновационный продукт среди деревянных полов – это паркетная доска

Как правило, она представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую целиком из натурального дерева. Особенность конструкции – комбинирование в ней материалов: ценной древесины с менее дорогостоящей древесиной хвойных пород. Ценная древесина в виде шпона используется как сырье для верхнего, видимого слоя доски. Хвойные породы служат материалом для ее основания. Причем они располагаются в два слоя, направление волокон в слоях перпендикулярное для достижения максимальной стабильности доски. 

После укладки только профессионал отличит такую доску от массива, 

если она выполнена в однополосном дизайне, и от паркета, если выполнена в двухполосном и трехполосном дизайнах. Отдельного внимания заслуживает многополосная доска, обладающая уникальный внешний вид, собранная из множества мелких плашек и от того имеющая ажурный, узорчатый вид после укладки. В производстве такой доски есть свои лидеры, выпускающие самую качественную продукцию. Так паркетная доска Karelia, Kahrs, Weitzer являются признанными мировыми лидерами в производстве паркетной доски.

Ну и наконец, террасная доска

Она изготавливается только и экзотических пород древесины. исключение составляет традиционная лиственница, имеющие высокие показатели влагостойкости. Укладывается террасная доска в саунах, банях, ваннах, душевых, на открытых террасах – там, где в силу высокой влажности или частого непосредственного контакта с водой невозможно использование деревянных полов другого типа.

 Таким образом, напольные покрытия из натурального дерева могут быть подобраны к любому помещению, в соответствии с требованиями к будущему полу и с запланированными на него затратами.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725