Статьи о строительных материалах

Дизайн офиса: с чего начать?

Дизайн офиса: с чего начать?

Дизайн офиса: с чего начать?

Для современного делового человека купить кирпич недорого - такие понятия как «работа» и «офис» зачастую являются синонимами. Если проанализировать рабочие и свободные часы, то можно увидеть, что люди проводят в офисе намного больше времени, чем в своей квартире, поэтому неудивительно, что для большинства из нас это место постепенно становится вторым домом. В силу данного обстоятельства в сфере планировки интерьера стало активно развиваться новое актуальное направление – дизайн офисов.

   Обычно организацией рабочего пространства занимается директор компании по продаже кирпича: он разграничивает залы согласно сферам деятельности (кабинет, переговорная, отдел продаж, бухгалтерия, столовая), продумывает стиль каждого помещения, составляет перечень необходимой техники и предметов интерьера. Чтобы правильно решить столь нелегкие задачи, необходимо знать основы офисной планировки. Вот несколько советов, которые помогут вам спроектировать достойное рабочее пространство.

   Во-первых, площадь для офиса должна выбираться соответственно направлению работы и величине компании: например, для фирм малого бизнеса (организация праздников, предоставление нотариальных услуг, редакция небольшой газеты) много места не потребуется, а для офиса крупной компании (банк, издательство) можно выделить не только отдельный этаж, но и самостоятельное здание.

   Стиль офиса также зависит от сферы деятельности. Классическое оформление (мебель правильных форм преимущественно из дерева, преобладание белых, черных или коричневых тонов, простые офисные лампы, минимум отвлекающих деталей) подойдет солидным организациям с подтвержденной репутацией, а воплощение современного стиля hi-tech (доминанта яркого цвета – красного, фиолетового, зеленого, использование функциональной мебели из пластика и металла, лампы необычного дизайна) будет уместно в фирмах малого и среднего бизнеса.

   Несколько слов о планировке: помните - цена кирпича и удобство сотрудников во многом зависит от того, насколько удачно разграничены их рабочие зоны. Если нет возможности предоставить комнату для каждого отдела, то используйте специальные мобильные перегородки или перепады уровня пола: такой подход не только поможет визуально дистанцировать отдел IT от отдела логистики, но и будет способствовать спокойным и дружественным отношениям внутри коллектива.

   Стоит обратить внимание и на акустику стен из кирпича: в широких помещениях с высокими потолками звук отражается достаточно хорошо, поэтому в целях улучшения рабочей обстановки следует использовать современные звукоизолирующие материалы для стен и навесные потолки. Важным моментом является также вентиляция: в идеале необходимо отвести под вентиляционную технику специальную комнату с большим кондиционером, очищающим воздух, но если такой возможности нет, то специалисты советуют заказать пластиковые окна, регулирующие поступление свежего воздуха.

   В качестве источника освещения для офиса трудно найти что-то более удобное и практичное, чем люминесцентные лампы. В дополнение к ним на месте каждого сотрудника должен быть установлен персональный светильник и компьютер с низким уровнем излучения и оптимальной яркостью монитора.

   Известно, что дизайн интерьера определяет настроение и готовность к продуктивному общению, поэтому не стоит недооценивать влияние оформления вашего офиса на сотрудников и клиентов компании. Постарайтесь продумать все до мелочей, и скоро ваш бизнес станет еще более успешным.                 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725