Статьи о строительных материалах

Долговечность кровельного материала. Срок службы кровли

Долговечность кровельного материала. Срок службы кровли

Долговечность кровельного материала. Срок службы кровли

Мы с восхищением взираем на старинные замки и дома старой постройки, возведенные около сотни лет назад и более

Основой такой стабильности и долговечности строений является совокупность качественных строительных материалов и применяемых при строительстве этих зданий уникальных технологий. В частности, долговечность постройки напрямую зависит от качества кровельных материалов, т.к. если кровля протекает, спасти здание – уже проблема!

Долговечность материала, из которого сделана кровля, для разных кровельных материалов различна

И не только технологией производства кровельного материала определяется долговечность кровли, но и особенностями его монтажа. При неправильной укладке кровельного материала все его достоинства могут быть сведены к нулю…

Также при строительстве дома и планирования для организации «кровельного пирога» следует учитывать особенности климата в той зоне, где будет эксплуатироваться здание. Исходя из этого, гарантийные сроки службы кровельного материала за в России и границей, где материал был к примеру произведен, зачастую серьезно различаются. Наш российский климат считается в буквальном смысле слова «экстремальным» для большинства кровельных материалов импортного производства, особенно в зимний период. А зимы нас в последние годы просто удивляют – то плюсовая температура в Новый год, то от мороза стены трещат!

Поведение кровельного материала в зимний период осложняется следующими факторами

При недостаточной теплоизоляции кровли, происходит подтаивание снежного покрова на крыше. Показателем недостаточной теплоизоляции кровли всегда были сосульки по периметру кровли. Так или иначе, влага на кровле попадает в щели и полости, где замерзает и расширяется при замерзании. Таким образом, наличие щелей и пор в кровельном покрытии неизбежно приводит к разрушению верхнего слоя кровельного материала.

Следующим фактором по значимости разрушений кровли является воздействие ультрафиолетовых лучей на битумный кровельный материал. В результате этого, битумный материал теряет свою эластичность и трескается, нарушая гидроизоляцию кровли. Неустойчивые к ультрафиолету кровельные материалы могут выцветать и терять привлекательный внешний вид уже на следующий год после монтажа на кровлю. И это относится не только к битумным кровельным материалам. Выцветать может и некачественная металлочерепица и ондулин (еврошифер) – такие материалы обязательно требуют специальной защиты от ультрафиолетового облучения в виде специального красителя или минеральной крошки.

Здесь необходимо учитывать, что в первую очередь ультрафиолетовому разрушению из битумных материалов подвержены старые «чисто-битумные» кровельные материалы. Современные мягкие кровельные материалы на основе битума содержат специализированные добавки, модифицирующие структуру битума. В результате такой модификации современный кровельный материал (например, гибкая черепица Шинглас и рулонный материал техноэласт производства ТехноНИКОЛЬ) становится невосприимчива к воздействию ультрафиолета, выдерживает более высокие температуры применения (не плавится при высоких температурах окружающего воздуха), более эластична (не трескается при усадке здания) и обладает еще рядом положительных характеристик.

Подытожив, можно резюмировать, что наибольший срок службы кровельных материалов удается обеспечить, применяя современную модифицированную битумную черепицу типа ШИНГЛАС или ТЕГОЛА и натуральную керамическую черепицу с глазурованным покрытием. Некоторые другие кровельные материалы, как например металлочерепица, допустимо применять только достойного качества от проверенного годами производителя. Материал ОНДУЛИН (Еврошифер) и оцинкованный профлист нельзя заявить как долговечный кровельный покров - они скорее применяются для устройства кровли класса ЭКОНОМ - сроки их службы жестко ограничены, т.к. в их структуре просто отсутствует достойное защитное покрытие, типа полимера или минеральной крошки, защищающее от воздействия ультрафиолета и других воздействий окружающей среды.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725