Статьи о строительных материалах

Дом у реки – независимость от электросети

Дом у реки – независимость от электросети

Дом у реки – независимость от электросети

Строя кирпичный дом у реки, можно не только радоваться красоте живописных пейзажей, но и принять все необходимые меры для того, чтобы сделать водный поток бесплатным источником электроэнергии. Сегодня для того, чтобы купить кирпич есть все возможности. Владельцу такой усадьбы не нужно заниматься дорогостоящим строительством ГЭС, которая требует дорогого оборудования и проведения монтажных работ по установке гидроагрегата на воде. Если приобрести и правильно установить рукавную микроГЭС, то она вполне справится с обеспечением жилья электричеством.

Еще задолго до того, как вам понадобится силовой кабель купить для монтажа собственной электромагистрали, необходимо правильно оценить энергетические возможности речного течения. Маловодный или слишком медленный водоток не справится с выработкой электроэнергии в нужном количестве.

Основными показателями «работоспособности» реки являются расход воды и напор. Единица измерения расхода воды – литры или кубометры в секунду. Напор – давление, которое создает водный поток. Оно зависит от перепада высот на участке работы микроГЭС и измеряется в метрах. Чем больше эта величина, тем с большей отдачей будет работать гидроагрегат и тем меньше будет стоимость гидроагрегата и его габариты.

Одним из главных преимуществ рукавной гидроэлектростанции является ее всесезонность, поскольку она не требует установки в реке, а вода для работы турбины поступает из реки по трубопроводу. Электроэнергию к потребителю подает силовой кабель ВВГ, который можно проложить по воздуху или под землей в изолированном канале.

Второе преимущество рукавной ГЭС – компактность и надежность. Вес комплекта оборудования для такой станции не превышает 100 килограммов, при мощности энергоустановки 2 кВт. Поэтому ее можно не только легко установить в рабочее положение, но и нетрудно снять и перевезти на хранение, когда закончится сезон утепления дома.

В России выпускаются рукавные микроГЭС мощностью до 10 кВт, поэтому каждый владелец может легко подобрать для своего хозяйства наиболее подходящее оборудование.

Основными элементами такой энергоустановки являются: водозаборное устройство, рукавный водовод, блок нагрузки, энергетический блок, блоки возбуждения и управления. Все эти агрегаты смонтированы в общем корпусе, что позволяет легко проводить ее ремонт и обслуживание. Учет генерируемой электроэнергии производит счетчик меркурий, который можно смонтировать в общем распределительном электрощите.

Для эффективной работы рукавной микроГЭС необходимо, чтобы водный поток имел напор не менее 5-6 метров и расход от 60 до 70 литров в секунду.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725