Статьи о строительных материалах

Дома из клееного бруса: современный взгляд на старые традиции

Дома из клееного бруса: современный взгляд на старые традиции

Дома из клееного бруса: современный взгляд на старые традиции

Перед тем как перечислить все основные преимущества этого прекрасного материала утеплитель, необходимо вкратце рассказать о производстве клееного бруса.

Производится он на самом современном и высокотехнологичном оборудовании путем роспуска бревен на доски (ламели), затем в специальных камерах для сушки их доводят до влажности 8-12%. Для придания просушенным доскам определённых размеров и форм их остругивают и удаляют естественные дефекты. При помощи мощного пресса и специального клея ламели склеивают в брус. После этого его отправляют на обработку для профилирования, где он приобретает необходимые размеры и форму.

Поскольку ламели склеиваются между собой особым образом, они компенсируют напряжения, возникающие внутри бруса, в результате чего в ходе строительства и при эксплуатации брус не деформируется.

Преимущества строительства домов из клееного бруса

Высокое качество этого материала позволяет сделать строительство максимально простым процессом. Грамотно составленные проекты загородных домов из клееного бруса подробно описывают все этапы возведения, поэтому для их выполнения не требуется каких-то особых специальных познаний. По сути, строительство можно доверить неквалифицированным, но технически грамотным рабочим.

К преимуществам домов из клееного бруса можно также отнести следующие:

  • Прочность конструкции примерно на 50% превышает прочность домов из цельной древесины.
  • Долговечность. В отличие от цельных брёвен, клеёный брус не рассыхается и не трескается, что значительно повышает срок его эксплуатации.
  • Поскольку брус не подвержен деформации, дома из него сохраняют стабильную форму.
  • Благодаря тому, что в клеёном брусе низкое содержание влаги, усадка дома минимальна. По завершении строительства можно сразу же приступать к внутренней отделке и установке дверей и окон.
  • Лёгкость конструкции из клееного бруса не требует возведения сложного и дорогостоящего фундамента.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства создаются из-за отсутствия трещин, щелей и деформации сооружений, а значит, дополнительная теплоизоляция не нужна.
  • Внешне конструкция из клееного бруса выглядит очень привлекательно и не требует дополнительной наружной отделки, к тому же брус дает возможность воплощения любых архитектурных фантазий. Можно построить избушку в народном стиле, княжеский терем или современный европейский коттедж.

Но самое главное - дом из клеёного бруса обладает способностью «дышать», что обеспечивает помещениям внутри него уникальный микроклимат.

См. также: КИРПИЧ КУПИТЬ С ДОСТАВКОЙ

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725