Статьи о строительных материалах

Достоинства и недостатки различных гаражных «дверей»

Достоинства и недостатки различных гаражных «дверей»

Достоинства и недостатки различных гаражных «дверей»

Времена, когда земельные участки за городом покупались для того, чтобы разбивать на них огороды, давно прошли. Теперь загородный земельный участок, чаще всего, приобретается для постройки там коттеджа из кирпича или бруса для постоянного или сезонного проживания. Продажа земельных участков осуществляется, как с уже готовым домом, так и без дома, который еще надо построить. В любом случае, практически с самого начала новый хозяин всерьез начинает думать о строительстве гаража для машины, которая будет доставлять его семью в загородную резиденцию. А то, что большинство покупателей загородных участков обладают машиной, мне кажется вполне очевидным.

Загородные гаражи бывают самыми разными – деревянными, железными, кирпичными, железобетонными... Хотя на собственном земельном участке, как правило, возводятся капитальные строения, оснащенные по последнему слову техники – отоплением, освещением, водопроводом и хорошей вентиляцией. Не последнюю роль в оснащении гаража играют гаражные ворота, от которых, во многом, зависит удобство использования помещения. Кроме того, если автомобильный «дом» является частью коттеджа или пристроен к нему, то ворота своим внешним видом не должны испортить загородный дом. О том, какие модели предлагает современный российский рынок и пойдет речь в этой статье.

По своей конструкции гаражные ворота бывают:

  • распашными;
  • подъемно-поворотными;
  • секционными;
  • откатными;
  • складывающимися;
  • рулонными (роллетными).
Для распашных и подъемно-поворотных ворот требуется дополнительное пространство, из-за этой особенности такая конструкция пользуется меньшей популярностью. Большинство владельцев гаражей выбирают секционные ворота, которые обладают многими достоинствами, особенно в нашем климате.
Купить утеплитель Изорок
Секционные ворота состоят из горизонтальных панелей (секций) высотой пятьдесят сантиметров, соединенных друг с другом. Особенностью этих секций является их конструкция в виде многослойного «пирога», состоящего из слоя металла и слоя изоляции из пенополеуретана. Благодаря пенополеуретановой прослойке секционные ворота обладают хорошими теплоизолирующими характеристиками, а слою из металла – прочностью и надежностью. Кроме того, слой металла, как правило, покрывается эмалью, защищающей его от вредного воздействия внешней среды. По периметру секционные ворота имеют эластичный уплотнитель, защищающий внутреннее помещение гаража от осадков и холодного наружного воздуха. Именно поэтому, для секционной конструкции подходит не только загородная недвижимость Подмосковья, но и участки, например, в Новосибирске. 

Секционные ворота обладают отличным внешним видом, они легки в использовании, т.к. отдельные панели перемещаются при помощи роликовых подшипников, расположенных по краям полотна ворот. Кроме того, конструкция ворот может иметь калитку или окошко. Чаще всего секционные ворота имеют электрический привод, который поднимает секции под потолок – такое  устройство позволяет использовать всю территорию перед гаражом. Автоматический привод имеет дистанционное управление и защитный механизм разблокировки на случай отключения электричества.

Еще одним достоинством секционной конструкции является возможность использования ее в проемах различных форм. Ворота могут быть гофрированными, филенчатыми, разного цвета и с разного вида отделкой. А если собирать ворота самостоятельно, то можно существенно снизить стоимость всей конструкции.

Не меньшей прочностью и теплозащитными свойствами обладают подъемно-поворотные ворота. Они состоят из цельного стального листа во весь проем. В вертикальном положении полотно закрывает гараж, для того, чтобы «дверь» открылась, его нужно поднять по направляющим, которые расположены параллельно потолку. Подъемно-поворотные ворота тоже могут иметь электропривод с дистанционным управлением, или иметь ручной механизм открывания. Любой механизм имеет плавный и бесшумный ход.

Конструкция подъемно-поворотных ворот предусматривает прочный металлический лист, хорошую термоизоляцию, долгий срок службы и отличные декоративные качества. Надежность полотна обеспечивается оцинкованным или гальванизированным металлом; термоизоляция – плотным соединением полотна по периметру ворот; декоративность – возможностью различной облицовки металлического полотна. Недостатком подъемно-поворотной конструкции является необходимость установки только в прямоугольные проемы и обязательное наличие «мертвого» неиспользуемого пространства перед гаражом.
Самыми простыми, но достаточно надежными воротами являются распашные двухстворчатые ворота. Такая конструкция тоже может иметь электропривод, створки могут открываться внутрь или наружу, но в любом случае они тоже требуют «мертвого» пространства для открывания. 

Купить утеплитель Изорок

Более удобны откатные ворота – они очень прочные, не требуют дополнительного пространства, легко открываются, могут иметь ширину полотна более восьми метров, допускают любое декорирование полотна. Кроме этого, откатные ворота стоят не очень дорого. 

К недорогим конструкциям относятся и рулонные модели. Они могут иметь электропривод или ручное управление. Такие ворота не требуют лишнего пространства, они компактны, но недостаточно прочны, чтобы использовать их в качестве «двери», защищающей гараж от постороннего вторжения.

Современные гаражные ворота, кроме электропривода с дистанционным управлением, могут иметь и некоторые другие технические дополнения. Например, электронный кодовый выключатель, фотоэлементы, электромагнитный замок, подсветку...


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725