Статьи о строительных материалах

Дренаж вашего участка

Дренаж вашего участка

Дренаж вашего участка

Специалисты утверждают, что программа по осушению на дачных участках, расположенных на просторах нашей родины, нужна практически всегда. Ведь дачные поселки зачастую находятся либо просто в низинах, а строятся из кирпича, либо на любых других, «щедро» увлажненных местах.

Обязательно проверять глубину залегания грунтовых вод следует, даже если коттедж и не из кирпича и с виду никаких признаков притопления не наблюдается. Зачем это делать? Дело в том, что слишком близкое залегание к поверхности грунтовых вод приводит к загниванию корневой системы кустарников и деревьев. Уровень грунтовых вод находится на глубине до 1,5 м? Значит дренаж почвы вам необходим. При этом если при сильной влагоемкости придется проводить серьезные мелиоративные работы при строительстве дома из кирпича, то самым простым способом отведения вод является устройство дренажных канав по всему периметру участка.

Итак, дренажные системы и водоотвод в кирпичном доме представляют собой системы труб и сооружений, предназначенных для снижения уровня грунтовых, а также грунтово-напорных вод. Для этой цели под уровень вод закладываются перфорированные (то есть с отверстиями в стенах) трубы. Бывают дренажные трубы на сегодняшний день асбоцементными, гончарными и пластмассовыми диаметром 50-200 мм и даже более. Чтобы трубы не заиливались, а частицы грунта не закупоривали отверстия в них, предусматриваются специальные из фильтрующих материалов оболочки. Сам по себе дренаж в коттедже из кирпича бывает открытым (канавы), закрытым (трубы) и засыпным. Для сбора воды из дренажных систем строятся специальные дренажные колодцы.

Вода, собранная при помощи дренажных труб, поступает в коллектор, а затем в водоприемный колодец или водоприемник (река, ручей, овраг). Можно воду из водоприемного колодца также откачивать насосом в ближайшую канаву, канализационный колодец вблизи дома из кирпича или бруса или кювет. Также для нормальной эксплуатации дренажной системы нужно будет сделать в местах поворота железобетонные или пластиковые колодцы, которые бывают как потайными, так и смотровыми.

Да, искусственный водоем на участке рядом с кирпичным домом - это очень красиво, но прежде чем его делать, подумайте хорошенько, как вы будете выводить ненужные воды за переделы участка. Ведь если не продумать систему работы с дождевыми и талыми водами, то они вызовут нежелательный подъем талых вод, разрушающий как элементы ландшафтного дизайна, так и фундаменты зданий. Не пренебрегайте дренажной системой – проделав единожды необходимую работу, у вас не будет массы хлопот в дальнейшем в вашем красивом доме из кирпича или другого строительного материала.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725