Статьи о строительных материалах

Экскурс в историю архитектуры: когда появились механические настенные часы

Экскурс в историю архитектуры: когда появились механические настенные часы

mehanicheskie nastennie chasiО культуре древних народов мы часто судим по их архитектуре: именно церкви, храмы и дома могут рассказать нам о том, какими строительными технологиями утепления фасадов и инструментами пользовались наши предки. Уровень знаний и умений, верований определяется все той же архитектурой.

Архитектура Древнего Египта

Сооружения, построенные в этой стране, - одни из самых удивительных в мире, но, к сожалению, их так до конца и не исследовали ученые и историки. Разногласия среди научных умов также имеют место: кто-то считает, что архитектурные памятники Древнего Египта были построены пришельцами из космоса, для кого-то это бесценное наследие исчезнувшей цивилизации. Остается лишь констатировать факт, что архитектура Египта уникальна и присуща лишь этой загадочной стране. Чего только стоят тайны пирамид и гробниц! Но не менее интересными являются отличительные черты основных египетских жилых и общественных построек.

Как и 4000 лет назад, в нынешние времена в Египте популярны колонны. На них, как правило, изображены погребальные сцены, образы людей, животных, колесниц. Всего в постройках встречаются три вида колонн: папирусовидная, лотосовидная и гаторическая. Первый вид строится в виде связки папируса, вторая капитель схожа с бутоном лотоса, а третья изготавливается в форме богини Гатор (женщина с головой собаки). В Амаранский период египетская архитектура несколько видоизменяется, это связано с изменениями в религии: люди начинают поклоняться только солнцу, поэтому уходят от многочисленных богов. Все изображения на колоннах и храмах становятся более живописными, сцены радужными и красочными. Скульптуры же приобретают неканонические формы, чему свидетельствует бюст жены Аменхотепа Нефертити, высеченный из камня.

И по сей день, архитектура современных египетских домов сохранила отпечаток гробниц и храмов с применением декоративной штукатурки, построенных во времена фараонов. Лишь внутренняя отделка, электронные настольные часы и бытовая техника свидетельствует о том, что на дворе 21 век.

Архитектура античности

Под этим понятием подразумевают постройки Древнего Рима и Греции. В отличие от египтян греки были не столь религиозны и склонны к математическим объяснениям всего происходящего вокруг. Хоть они и строили памятники своим многоликим богам, но не забывали в скульптурах и архитектуре и о мирской жизни, которую воспевали даже в каменных творениях. Основной отличительной чертой и достижением древнегреческих зодчих были ордера (стоечно-балочные конструкции). Не стоит также забывать о различных куполах, которые являются неотъемлемой частью большинства римских храмов.

Одним из изобретений римских мастеров является арочно-ордерная ячейка, которая вобрала в себя элементы цилиндрического свода, итальянской арки и греческого ордера. И сейчас многие архитекторы используют этот элемент для декоративного украшения современных построек.

Архитектура Византии

На Востоке все храмы и большинство домов покрывались крышей в виде куполов. Этот красивый строительный элемент в то время был плохо изучен - от цилиндрического свода кровли возникало большое распорное усилие, многие стены не выдерживали нагрузки и рушились. Такое событие произошло, например, с собором Святой Софии в Константинополе. Архитектура Византии вместе с христианской религией попала в Киевскую Русь, здесь она укоренилась и процветает до сегодняшних дней. И сейчас все православные храмы имеют купола в виде луковиц.

Архитектура Ренессанса

Эпоха Возрождения оставила свой четкий след во всех проявлениях искусства будь то живопись, поэзия или архитектура. В эти времена многие феодалы стремились построить себе загородные резиденции – замки, а в городе выстраивали себе так называемые палаццо. Эти постройки имели все тот же закрытый двор и каменные стены, но были лишены множества башен, предназначенных для случаев осады жилища феодала.

См. также: Лучшая кирпич цена! Двойной кирпич, полуторный кирпич и кирпич одинарный. Купить оптом.

Палаццо, в свою очередь, делились на рустиковые и ордерные. Ордера (пилястры, колонны, сандрики) используются лишь применительно к каждому отдельному этажу, но не зданию в целом. Во времена позднего Ренессанса в архитектуре преобладают очеловеченные каменные формы (скульптуры), эти изменения произошли благодаря работе таких мастеров, например, как Микеланджело. Они были больше скульпторами, а не архитекторами, поэтому на первый план ставили формы. Именно в эпоху Возрождения появляются механические настенные часы и фасады зданий украшаются фресками, пилястрами и сандриками.

Архитектура многолика и в каждой стране имеет свои особенности. Внешний вид здания точно также важен, как и его внутреннее обустройство, именно поэтому стоит антикварные напольные часы купить штукатурку, повесить на стенах картины, а фасад украсить колоннами и диким камнем, и ваш дом станет воплощением стиля и уюта.




Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725