Статьи о строительных материалах

Ель колючая голубая – свойства и использование в озеленении

Ель колючая голубая – свойства и использование в озеленении

Ель колючая голубая – свойства и использование в озеленении

Ель колючая - латинское название Picea pungens. Относится к семейству сосновых. Родина колючей ели - Северная Америка, где она произрастает в горах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Особенно гармонично колючие ели смотрятся на фоне коттеджа с красивым штукатурным фасадом

Она определенно является самой декоративной из всех елей, благодаря своей причудливой и необычной окраске хвои – от сине-зеленой до иссиня-фиолетовой, сизой и даже серебристо-голубой. Выглядит это очень красиво.

Взрослое дерево, высотой до 20-30 м, с правильной конусовидной кроной. Кора серо-коричневая, толстая с бороздами. Цветение в мае, начале июня.

Шишки цилиндрической формы, светло бурые, длиной 5-10 см. Созревают за 1 год. Хвоя четырехгранная, длиной 2-3 см, плотная, очень колючая, от зеленой и сизо-зеленой до серебристо-голубой и даже почти белесой, торчит на побегах во все стороны. От других елей отличается именно хвоей, которая длиннее, торчит в разные стороны и очень острая.

Декоративный цвет хвои зависит от воскового налета на молодой хвое, поскольку его толщина различна у разных форм ели, соответственно отличается и степень окраски и насыщенности цвета в период вегетации. К зиме налет постепенно сходит, крона становится темно-зеленой, а хвоя становится значительно жестче.

Растет сравнительно медленно. Так же как и кедр сибирский, обладает высокими фитонцидными и ионизирующими воздух свойствами.

Этот вид включает в себя множество декоративных форм и подвидов.

Ели предпочитают для роста суглинистые, супесчаные почвы и затененные участки, являясь теневыносливой породой. Может произрастать на почвах различных по механическому составу, плодородию и увлажненности. Характер отношения к освещению - теневынослива, даже будет правильным отметить – что любит тень. На плодородной почве ели образуют более глубокие корни.

Одним из преимуществ использования в озеленение жилого ландшафта в условиях города, можно отметить такую особенность, что в отличие от других хвойных, ель колючая неплохо переносит неблагоприятные городские условия (дым, газ, пыль).

В целях озеленения используют готовый посадочный материал – сеянцы, чаще саженцы. Ель высаживается в посадочные ямы глубиной до полуметра. В нижней части посадочной ямы необходимо устройство дренажа (слой битого кирпича, камня или керамзита, а так же несколько сантиметров чистого песка). Корневая система саженца помещенная в яму, засыпается смесью, состоящей из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Можно добавить небольшое количество азотного удобрения (полстакана нитроаммофоски на одну яму). Корневая шейка растения остается на уровне грунта.

Схему при посадке принимают из расчета расстояния между растениями в 2-3 метра (при создании живых изгородей – расстояние принимают в 1 м. между деревьями).

Размножается главным образом черенкованием. Лучшее время для черенкования – конец апреля - начало мая.

Черенки заготавливаются в пасмурную погоду из средней части кроны деревьев возрастом до 10 лет. Средняя длина черенка –– 6-10 сантиметров с частью старой коры и древесины. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе ингибиторов роста в течение одних суток.

В дальнейшем черенки укореняются на участке или в мини-теплице. Высаживать черенки в почву необходимо под наклоном, при этом образуется угол к поверхности почвы около 30 градусов. Глубина заделки –5-6 сантиметров.

Укореняются черенки до 3 - 4 месяцев. У черенка образуются побеги, затем корневая система.

Другой способ размножения более длительный и трудоемкий – это посев семян и последующий отбор посадочного материала, который сохраняет породные признаки: окраску хвои и пирамидальную форму кроны.

Растет голубая ель медленно, особенно это проявляется в первые годы. Они не выносят близких грунтовых вод (для этих целей и устраивают хороший дренаж при посадке), негативно относятся к уплотнению почвы и резкому солнечному свету, значительно снижая темпы прироста.

Высаживая саженцы ели следует учесть простые рекомендации по уходу.

На зиму, первые два года после высадки, приствольные круги возле стволиков елочки мульчируют скорлупой кедрового ореха или корой, создавая слой в 6-8 сантиметров.

Хвоя молодых еловых саженцев декоративных форм требует защиты от заморозков, солнечных ожогов. Для этой цели ее покрывают хвойным лапником, бумагой и другим подручным средством. В дальнейшем, с взрослением елочек уход прекращается (за исключением поливов на засушливые периоды). Взрослые ели имеют хорошую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их не укрывают.

Закажите посадочный материал голубой ели. Она непременно станет декором и украшением вашего дома и участка, привлекая внимание своей необычной, яркой окраской


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725