Статьи о строительных материалах

Фанера и вагонка - чем защитить?

Фанера и вагонка - чем защитить?

Фанера и вагонка - чем защитить?

Для внутренней и внешней отделки помещений часто используют фанеру и вагонку. Эти материалы, если не обработаны специальными составами еще при их производстве, очень подвержены вредным воздействиям окружающей среды, вредителей и грибков.

От них страдают и фанера, и вагонка

Самые распространенные воздействия, от которых страдают вагонка, а также фанера: огонь, влага, солнце, насекомые, грибки. По причине горючести всех материалов из дерева, огонь – самый страшный их враг, способный уничтожить деревянные изделия в считанные минуты. Влага приводит к деформации конструкций или изделий, материалом для которых служит та же фанера и другие: разбуханию, искривлению, а также к изменению цвета. Солнце также изменяет цвет дерева, способствует его рассыханию. Насекомые и грибки разрушают структуру древесины, что может привести к полной негодности изделий, материалами для которых являются фанера или вагонка.

Поможем купить кирпич с доставкой без рисков - оплата за кирпич на месте разгрузки !!!

Фанера и вагонка будут служить долго?

Основным способом, которым фанера и вагонка могут быть защищены от гниения, является пропитка антисептиками. 

Препараты для защиты подразделяют на две группы:

  • образующие защитную пленку,
  • не образующие защитной пленки.

Выбор типа антисептика зависит от условий эксплуатации материала, породы древесины, из которой изготовлена, например, вагонка

Однако, пленкообразующие антисептики создают более долговечную защиту, кроме того они могут даже улучшить эстетические свойства материала. Недостаток же пленкообразующих антисептиков – более высокая цена.

От огня фанера и другие материалы на основе дерева могут быть защищены специальными покрытиями (глубинными или поверхностными). Защищенная покрытием фанера и другие материалы не поддерживает горение, возможно только обугливание материала в месте непосредственного воздействия огня. Наносить такие пропитки нужно только на чистую, сухую поверхность, не обработанную никакими другими веществами.

Отдельно стоит упомянуть декоративно-защитные покрытия, которые одновременно защищают от огня, влаги, плесени изделия, материалом для которых служит, например, вагонка, а также обеспечивают придание декоративного эффекта изделию. Такие покрытия бывают укрывными, то есть полностью закрывающими структуру дерева и обеспечивающими максимальную защиту, и лессирующими, не закрывающими рисунок поверхности. Существует большой выбор таких красок, которыми может быть защищена та же вагонка от различных вредных воздействий


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725