Статьи о строительных материалах

Фанера. Особенности, преимущества и области применения

Фанера. Особенности, преимущества и области применения

Фанера слишком популярный и востребованный материал для строительства

чтобы известные компании или ремонтные бригады позволили себе роскошь отказаться от него. 

Фанера - универсальный материал, который обладает целым рядом очень хороших плюсов

 (именно они обеспечивают его популярность на протяжении не одного десятка лет). Эксперты отмечают, что даже ультрасовременные материалы не могут спорить с деревянными листами и вытеснить их с рынка.

фанера

Структура фанеры

Структура данного материала состоит из надежно соединенных и плотно объединенных слоев шпона. Не стоит обойти такую ​​важную деталь, как направление волокон - они у всех соседних слоях древесины взаимно перпендикулярны. Кроме того, современная техника позволяет создавать материал, в котором шпоны могут размещаться под разными углами - от 30 до 60 градусов. Такой подход поможет созданной фанере более надежно бороться с кручением и изгибом. Если же направление волокон во всех шпонах параллельно - такую ​​фанеру, которая прекрасно противостоит короблению, называют ламинированной.

Области применения

Листы данного типа используют практически при всех строительных процессов - от создания желобов до традиционного возведения фундамента домов из кирпича. Вследствие этого уже можно говорить о широте области применения этого популярного материала. Деревянные панели используют для облицовки стен, красивого усовершенствования пола, качественного создания перегородок или даже оригинальных крыш.

Кроме того, не только в строительстве очень востребована фанера Ее плюсы часто используют в своих целях в промышленности, больше всего в мебельном производстве. Стоит сказать, что в случае с мебелью используют фанеру с очень красивым и элегантным лицевым шпоном. Не стоит забывать и о том, что листы материала применяют и для создания судов.

Главные особенности разделения на типы материала

Фанеру подразделяют, учитывая размеры и качество шпона (проверяют на наличие пустот и заплаток). Наиболее популярные и распространенные сорта - А, В, С. Кроме того, не следует обойти вниманием то, что для судостроения нужны специальные листы, которые должны производиться на основе водостойкой смолы (маркировка данных типов EXT или Marine).

Преимущества фанеры по сравнению с ДСП и подобными конкурентами:

  1. Высокая влагостойкость позволит владельцам фанеры использовать ее преимущества даже в судостроении. Ведь такой материал пропитанный всеми необходимыми смолами и компонентами, которые позволят долговечную эксплуатацию даже при ежедневных морских вояжах.
  2. Прекрасная прочность делает фанеру надежным строительным элементом.
  3. Возможность использовать листы даже огромных форматов.
  4. Великолепная плотность материала.
  5. Широта ассортимента и различных решений по отделке лицевого слоя. В частности, именно этот плюс позволяет предоставлять фанере нужного вида и творить чудеса в сфере дизайнерских решений.
  6. Цветовая гамма поражает всех потенциальных покупателей. Все смогут подобрать нужный или любимый цвет материала.
  7. Скоростной монтаж, который будет и удобным, и легким.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725