Статьи о строительных материалах

Фасадная лепнина

Фасадная лепнина

Декорирование фасадов зданий лепниной, 

особенно с развитием малоэтажного строительства, стремительно набирает популярность у застройщиков и дизайнеров при разработке дизайн-проектов. Все без исключения элементы фасадного декора в западных странах уже более тридцати лет используются для отделки фасадов зданий. В России и странах постсоветского пространства лепнина из полиуретана стала активно применяться лишь в последнее десятилетие. И это притом, что технология производства вспененного полиуретана – самого распространенного сейчас материала для изготовления лепнины – была впервые применена именно в России.

Вспененный полиуретан – высокотехнологичный полимер, позволяющий решить основную массу проблем, 

которые всегда сопровождали все ранее существующие технологии производства и использования лепнины. Во-первых, лепнина из вспененного полиуретана несравнимо легче ранее использовавшихся гипса, камня и цементно-песчаных смесей. Другим очень важным преимуществом использования этого современного материала является его долговечность. Лепнина из полиуретана практически не подвержена старению и сопутствующих старению дефектов: она не выцветает, не растрескивается, не подвергается коррозии и нечувствительна к перепадам температур. 

Кроме того, что особенно важно для элементов декорирования именно фасадов, 

  • лепнина из полиуретана абсолютно нечувствительна как к высокой, так и к низкой влажности атмосферного воздуха. 
  • Лепнина из полиуретана не гниет, ее не портят насекомые.
  • Лепнина из полиуретана легко обрабатывается.
  • Ее можно пилить, шлифовать, вкручивать в нее саморезы и вколачивать гвозди. 
  • При этом технология изготовления лепнины позволяет с очень высокой точностью воспроизводить любые, самые смелые задумки художников и дизайнеров неограниченное количество раз. 
  • Высокая адгезионная способность вспененного полиуретана позволяет использовать при монтаже декоративных элементов фасадов самые разнообразные клеящие материалы.
  • Отдельно следует сказать о непревзойденной никакими другими материалами способности к сохранению всех деталей рельефа при многократном окрашивании. 
  • Лепнина из полиуретана может окрашиваться любыми красками на масляной и водной основах.

Еще одним, возможно и косвенным, но немаловажным преимуществом полиуретановой лепнины перед лепниной из гипса, цемента и кирпича, является ее прочность. 

Имеется в виду, в первую очередь, способность вспененного полиуретана воспринимать без разрушения значительные ударные нагрузки. Это свойство полимерной лепнины позволяет сэкономить немалые средства при транспортировке элементов декора к местам продажи и, соответственно, к местам проведения отделочных работ.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725