Статьи о строительных материалах

Фундамент и грунт

Фундамент и грунт

Проектирование коттеджа или любого дома – это первоначальный этап строительства. 

Красота, удобство и прочность постройки определяются именно на этом этапе.

Проекты коттеджей и домов бывают двух типов:

  1. индивидуальные и 
  2. типовые. 

Разработка любого проекта начинается с изучения грунта на строительном участке. 

Именно от типа почвы зависит выбор фундамента, материалов и метод гидроизоляции. Например, если коттедж строится на заниженных участках местности, необходимо предусмотреть отвод выпавших осадков, которые неизбежно будут подтапливать дом. Следует понимать, что даже типовые строения из кирпича сильно зависят от инженерного исследования. Если почва не подойдет, придется либо переделывать проект, либо выбирать другой.

Перед началом строительства необходимо также озаботиться проведением электричества, воды и канализации. Это нужно сделать, чтобы избежать пробивания в стенах отверстий и ниш. Естественно, для этого необходимо иметь готовый проект. Кстати, от него сильно зависит и фундамент дома. Если он закладывается без проекта здания, это может привести к переделыванию, достраиванию и разрушению части основания, что в свою очередь сильно повлияет на прочность и долговечность всей постройки.

Выбор фундамента зависит от типа грунта, степени и глубины его промерзания. Не менее важными факторами являются также наличие и глубина прохождения грунтовых вод, а также степень нагрузки будущего сооружения. Тяжелые стены из камня и бетона предполагают использование ленточного фундамента. Под деревянные стены или при большой глубине промерзания можно класть столбчатый фундамент. Нужно помнить, что он всегда закладывается ниже максимальной глубины промерзания, характерной для данного региона. Только правильно подобранный фундамент сможет распределить нагрузку на грунт так, чтобы в дальнейшем не возникло риска разрушения здания.

Материалом для фундамента может служить бетон (монолитный или блочный), кирпич-железняк и т.д. Но даже самые прочные материалы не гарантируют долговечность фундамента. Чтобы он прослужил как можно дольше, его необходимо гидроизолировать с помощью защитных мастик или битумных эмульсий.

В общем, разведка грунта и проектирование фундамента – первостепенная задача любой строительный компании. Только сделав все необходимые замеры, можно предоставить материалы инженерных изысканий в проектное бюро, и тогда возможно выполнить привязку проекта. Готовые проекты домов выполнены с усредненным типом фундамента, который зачастую надо адаптировать к конкретным условиям строительства.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725