Статьи о строительных материалах

Где используются ячеистые бетоны?

Где используются ячеистые бетоны?

Где используются ячеистые бетоны?

     Ячеистые бетоны – строительный материал, который идеально подходит для строительства доступного (читай недорогого) и комфортного современного жилья. Этот вид стеновых материалов широко используется по всему миру еще с конца XIX-XX вв. И в Европе, и в США из него уже давно строятся самые разнообразные объекты. У нас же в стране российская строительная отрасль получила возможность оценить преимущества ячеистых бетонов лишь чуть больше десяти лет назад, когда были запущены первые производства по западным технологиям (Липецкий Завод Изделий Домостроения, линия Hebel, 1995 год). С тех пор ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон) стабильно набирают «очки» по популярности, оставляя далеко позади своих основных конкурентов – железобетон, кирпич и древесину.

Но для этого заводам-производителям автоклавного газобетона пришлось провести мощную просветительскую кампанию, доказывая достоинства и преимущества своего строительного материала: разрабатывать рекомендации по использованию, вкладывать силы и средства для продвижения на рынке. Итоги не заставили себя долго ждать: ячеистые бетоны сегодня вне конкуренции при строительстве жилья эконом-класса.

     Если говорить кратко, то достоинства ячеистых бетонов можно сократить до трех «Э». Они 1. – экологичны, 2. – экономичны, 3. – энергоэффективны. Они паронепроницаемы, обладают высокой механической прочностью и изготавливаются исключительно из природных материалов (таких, как цемент, известь, кремниеземы и т.д.). То есть полностью соответствуют современным представлением о хорошем материале для строительства. Причем, сегодня производство ячеистых бетонов стараются наладить практически в любом крупном населенном пункте нашей страны, так что этот стеновой материал сегодня один из самых доступных на рынке стройиндустрии.

     Достоинства ячеистых бетонов, прежде всего, были по достоинству оценены в самом перспективном сегменте жилого строительства – индивидуальном малоэтажном домостроении, к которому относятся и современные коттеджи в 1-3 этажа, и дачи, и разнообразные хозяйственные постройки (гаражи и т.д.), а также административные, коммерческие и небольшие промышленные здания и комплексы. Причем, если когда-то газобетон рассматривали лишь как материал для внутренних перегородок и утепления, то сегодня его начали использовать и для строительства внешних ограждающих конструкций. Благо, строителям не надо беспокоиться о таком параметре, как температура окружающей среды или влажность, как с другими строительными материалами.

     При отличных эксплуатационных характеристиках (низкой теплопроводности) ячеистые бетоны имеют низкую себестоимость и позволяют строителям возводить по-настоящему социальное жилье, доступное для подавляющего большинства населения. Кроме того, ячеистые бетоны отличаются своей технологичностью: дома из них строятся быстро и легко, с минимальными временными затратами и без усилий со стороны строителей. Но главное, им можно придать любую планировку и самые разнообразные архитектурные особенности. Благо, блоки из таких бетонов можно подвергать различным видам обработки и внешней отделки.

     Итак, ячеистые бетоны – это по-настоящему универсальный, качественный, современный и экономичный материал для современного строительства. Он позволяет строителям реализовывать самые смелые архитектурные и градостроительные задачи, возводя современные красивые здания и сооружения и развивая социальную сферу экономики.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725