Статьи о строительных материалах

Геоматериалы в помощь ландшафтному дизайнеру

Геоматериалы в помощь ландшафтному дизайнеру

   Ландшафтный дизайн, выполненный с учетом новейших разработок, включает в себя использование таких материалов, как геотекстиль, габионы и геомембрана.

Геотекстиль

Удивительный по своей структуре и качествам нетканый материал геотекстиль, нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Изготавливается  из волокон полипропилена, скрепленных между собой термическим способом. 

Большим плюсом данного материала является:

  • Повышенная стойкость к различным химическим соединениям и влаге.
  • Устойчивость к гниению и появлению разнообразных видов плесени и грибков.
  • Стойкость к воздействию насекомых и грызунов, а так же к прорастанию корней растений.
  • Превосходные фильтрующие свойства.

Обладая широким спектром положительных характеристик, геотекстиль нашел применение в дренажных, дорожных и противоэрозийных конструкциях. Данный материал превосходно подходит для создания разнообразных архитектурных форм малого размера, к которым относятся детские площадки, беседки, фонтаны и скульптуры. Уложенный, под небольшую конструкцию, геотекстиль предохраняет ее от проседания почвы и сохраняет от разрушения.

При желании создать на своем участке водоем, который будет радовать вас своим видом в жаркий летний день, так же стоит воспользоваться геотекстилем, в качестве предохраняющего от разрушения геомембрану, материала. Геотекстиль дорнит поможет не только укрепить откосы будущего водоема, но и равномерно распределить нагрузку от воды по всей площади водоема.

Геомембрана

Специализированный материал, изготавливаемый из высокоплотного полиэтилена. Обладает повышенной прочностью, стойкостью к воздействию разнообразных веществ. Имеет в своей структуре большое количество выступов, которые способствуют хорошей вентиляции защищаемой поверхности и отводу от нее влаги.

Геомембрана обладает превосходной эластичностью в различных направлениях. Именно это свойство обеспечивает данному материалу отличную износостойкость и надежность. 

Полосы материала прекрасно склеиваются друг с другом с помощью эластомернобитумных лент, что позволяет использовать его для разнообразных целей:

  • Строительство различных  водоемов и каналов для орошения.
  • Укрепление и гидроизоляция откосов.
  • Гидроизоляция, дренаж и защита от корней растений.
  • Защита и вентиляция подпорных стенок и внешней стороны стен построек.

Используя геотестиль для изготовления водоемов появляется прекрасная возможность создать уникальный по форме и в тоже время не требующий больших затрат бассейн или прудик.

Габионы

 Для изготовления габионной конструкции применяют сетку двойного кручения с шестиугольными ячейками по форме напоминающей параллелепипед и заполненной различным каменным наполнителем. В качестве наполнителя может быть использован бутовый камень, булыжник или галька по размерам больше, чем ячейка сетки.

Уникальность габиона позволяют его использовать:

  • Для создания укрепляющего барьера берега любого водоема.
  • Для строительства декоративных элементов ландшафтного дизайна в виде заборов, стенок, оснований скамеек, бордюров клумб и обрамление многоступенчатых склонов.
  • Для создания подпорных стенок при наличии в ландшафте участка склонов. Это поможет укрепить неустойчивые грунты.

Превосходные характеристики делают коробчатые габионы уникальным сооружением для ландшафтного дизайнера. Созданные с их помощью подпорные стенки клумб на склоне участка не позволят сползти грунту и в тоже время, не станут препятствием для потока излишней влаги. Размыв грунта при использовании габионов исключается.

При проникновении частиц плодородного грунта в конструкцию габионов, ее долговечность только возрастает. Заполняя все пустоты в конструкции, грунт способствует прорастанию растительности, чем повышает ее прочность. Превосходно сливаясь с окружающей средой, данная конструкция украшает любой ландшафт. А используя для ее заполнения цветной камень, появляется возможность расставить цветовые акценты на различных декоративных деталях ландшафта.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725