Статьи о строительных материалах

Геосинтетические материалы в строительстве

Геосинтетические материалы в строительстве

Применение геосинтетики в производстве строительных работ располагает своей историей, хотя и непродолжительной. За рубежом материалы в виде геотекстилей используются с середины прошлого века.

Выпуск таких материалов развивается стремительно, и в наши дни мировой рынок предлагает в большом количестве различные виды геотекстиля, сеток, решеток и сот, геонитей, а также геоплит, имеющих качества термоизоляторов.

Сегодня во всем мире выпускается более 300 видов разнообразных геосинтетических материалов, которые с успехом применяются во многих отраслях строительства и ремонта.

Все они отличаются своим предназначением, составом исходного сырья, технологиями производства, расходами полимеров, физико-механическими характеристиками, шириной полотен и т.п.

Нетканые полотна геотекстиля производятся иглопробивным или клеевым способом из синтетических полимеров: полиэфира (лавсана), полипропилена, полиамида (капрона). Геосетки изготавливаются из полиэфирных или полипропиленовых нитей – стеклоровингов, геоплиты из полистирола.

Геосинтетические материалы служат для создания дополнительных слоев в конструкциях различного предназначения. Армирующие слои — усиливают дорожные элементы в транспортном строительстве (укрепление откосов, насыпей, стоянок, фундаментов и т.д.), основаниями для которых служат слои насыпных материалов.

Защитные слои — замедляют эрозию, предотвращают взаимопроникновение контактирующих слоев, устраняя тем самым появление зеркальных трещин, свойственных дорогам без геосинтетики.

Фильтрующие слои - замедляют проникновение грунтовых частиц в дренажные системы.

Дренирующие слои - ускоряют отвод воды, и, наконец, гидроизоляционные слои - уменьшают, а в некоторых случаях и вовсе исключают подъем грунтовых вод в устроенные слои бетонных покрытий.

Технологические факторы и преимущества в эксплуатации геосинтетических элементов армирования в сравнении с традиционными методами сооружения дорожных покрытий, откосов, фундаментов, можно выделить в следующую

Фундаменты на защитном слое можно возводить одновременно с производством земляных работ;

Армированные грунтовые слои не ощущают деформации, поэтому не требуется дополнительная непромерзающая основа под конструкции;

Затраты по транспортировке геосинтетических армирующих материалов - геотекстиля значительно ниже затрат по доставке дополнительных материалов: щебня, песка, бетона.

К преимуществам геосинтетических материалов также следует отнести: их долговечность (срок эксплуатации до 100 лет), значительную прочность на разрыв и деформацию, гибкость, малый вес и небольшие затраты при строительстве.

Применение материалов из геосинтетики способствует увеличению сроков эксплуатации объектов и улучшению качества работ, уменьшению объемов переделок и непредвиденных работ, повышает в целом культуру строительного производства.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725