Статьи о строительных материалах

Гидроаккумуляторы

Гидроаккумуляторы

С целью поддержания бесперебойного давления в системе водоснабжения был разработан и произведен гидроаккумулятор. Он предохраняет насос от периодического включения, что снижает возможность появления гидроударов в системе, увеличивает ресурс насоса и выдает свой запас воды, даже в том случае, если отключается напряжение в сети.

Гидроаккумуляторы бывают:

  •   с пневматическим накопителем;
  •   с механическим накопителем (пружинные или грузовые);

Основные предназначения гидроаккумуляторов:

Купить блоки Поротерм от дилера в Москве
  •   аккумулировать воду под давлением;
  •   способствовать снижению возможности появления гидроударов в системе;
  •   предохранять насос от постоянного частого включения.

Каждый вид гидроаккумуляторов имеет свои преимущества. Например, из положительных сторон грузового гидрофора можно выделить:

  •   большой рабочий объем;
  •   простая конструкция;
  •   постоянное давление аккумулятора;
  •   низкая цена.
Накопление энергии гидравлической жидкости в грузовых гидроаккумуляторах, а также ее возврат в систему происходит за счет потенциальной энергии.

Пружинный гидроаккумулятор также обладает простой конструкцией и невысокой ценой. А здесь накопление и возврат энергии происходит за счет механической энергии сжатой пружины.

Если говорить о пневмогидравлических аккумуляторах, то в них энергия гидравлической жидкости накапливается с помощью энергии сжатого газа, как правило, это азот или сжатый воздух. Из явных плюсов таких аккумуляторов можно выделить высокую энергоемкость и различные исполнения по назначению и конструкции.

Сегодня нашли свое широкое применение параллельно с  в промышленности и в быту пневмогидроаккумуляторы. Они достаточно прочные и представляют собой емкость (композитную, металлическую) с мембраной, основная функция которой поддерживать давление рабочей жидкости.

Принцип работы гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор – это металлическая емкость, в которой находится эластичная мембрана, соединенная с корпусом фланцем.

Когда гидроаккумулятор находится в исходном положении, то со стороны воздушного клапана воздух под давлением 2 атм.

В процессе работы пространство между корпусом и мембраной заполняется воздухом и внутри создается давление. Вода с помощью насоса закачивается в аккумулятор, мембрана наполняется и происходит увеличение давления воды. Как только достигнуто нужное давление, насос автоматически отключается. Сжатый воздух начинает выталкивать воду из мембраны, вы открываете кран, давление уменьшается, насос снова включается и весь этот процесс повторяется снова.

Таким образом, система водоснабжения или отопления работает бесперебойно. Вы получаете стабильный напор воды, а то, что насос работает непостоянно, только увеличивает срок его эксплуатации.

Часто можно встретить гидроаккумуляторы в загородных домах, коттеджах, небольших предприятиях, где их используют в качестве системы автономного обеспечения водой.

См. также:  - Купить стройматериалы для ремонта. Широкий выбор стройматериалов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725