Статьи о строительных материалах

Гидроизоляция бассейнов

Гидроизоляция бассейнов

Сооружение стационарного бассейна, как и монтаж утеплителя  — процесс довольно сложный

Недостаточно создать прочную конструкцию в подходящем месте. Нужно позаботиться еще и о том, чтобы защитить ее от грунтовых вод, а также предотвратить протечки воды из бассейна. Ведь вода для купания требует специальной очистки и ухода, и ее потери ведут к неоправданным расходам. 

Гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ чаши бассейна

Специалисты начинают строительство бассейнов с решения вопросов гидроизоляции. 

Традиционный материал для изготовления чаши бассейна — бетон. При всех своих достоинствах, у этого материала есть и недостаток — он гигроскопичен. Защитить чашу бассейна от грунтовых вод довольно просто с помощью битумной обмазки.

Более современный вариант — применение утеплителя и полимерно-битумных грунтовок с высокой адгезией. Кроме того, применяют и рулонные полимерные материалы, такие как цементно-полимерные составы, ПВХ-пленки, гидростеклоизол и т.п. 

Дренаж

Еще один элемент, который включает монтаж оборудования бассейнов — качественный дренаж. Если уровень грунтовых вод достаточно высок, необходимо по периметру бассейна проложить надежные дренажные трубы с перфорацией.

Наружные стены чаши следует закрыть листами цельного пластика, предварительно подложив под них геотекстиль. Помимо дренажных функций, эти листы служат дополнительной защитой от влаги и защищает обмазку от механических повреждений, тем самым продлевая срок эксплуатации бассейна.

Закладные элементы и холодные швы

На следующем этапе необходимо осуществить качественную гидроизоляцию закладных элементов и утепление конструкции. Такие элементы как форсунки, прожекторы, донные сливы и прочие выполняются, как правило из пластика или стали, т. е. из материалов, с которыми бетон не слипается. Заложить холодные швы и обмотать бетонные элементы можно специальным бентонитовым шнуром. Взаимодействуя с водой, этот материал расширяется примерно в 6 раз, заполняя все пустоты и не давая проникать воде. Узнать больше информации можно на сайте

Существуют и специальные эластичные профили, в состав которых входят акриловые полимеры. Они расширяются не так сильно, как бентонитовый шнур, но все же достаточно хорошо. К этим элементам предъявляются два требования. Они должны хорошо переносить многочисленные циклы сокращения-расширения, а также быть устойчивыми к морской, загрязненной и хлорированной воде.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725