Статьи о строительных материалах

Гидроизоляция строений рулонными битумными материалами

Гидроизоляция строений рулонными битумными материалами

«Оклеечнная» гидроизоляция представляет собой полностью водонепроницаемое покрытие, 

состоящее из нескольких слоев рулонных или пленочных материалов, наклеиваемых при помощи специального клея. Оклеечная гидроизоляция - наиболее распространенный способ гидроизоляции сооружений и рулонных кровель, называемых также «мягкими». Этот способ гидроизоляции отличается высокой надежностью и повышенной устойчивостью к трещинам. 

Кровельными рулонными материалами, применяемыми для гидроизоляции исторически, являются рубероид и толь, которые представляют собой гидроизоляционный материал, состоящий из кровельного картона, пропитанного битумом с нанесенной на него покровной массой – битумной (рубероид) или дегтевой (толь). 

Марки рубероида по видам посыпки:

  • РК-420 – покровной с крупнозернистой посыпкой;
  • РЧ-350 – с чешуйчатой посыпкой;
  • РМ-350 – с мелкозернистой посыпкой;
  • РП-250 – подкладочный рубероид;
  • П-350 – беспокровный рубероид (пергамин).

Также подразделяется и толь (ТВК-420 …ТК-350) - от вида посыпки. 

Необходимо заметить, что толь и рубероид, как гидроизоляционные материалы, недостаточно устойчивы к процессу гниения в силу основополагающего материала (картон). В связи с этим, производить с их помощью гидроизоляцию долговременных сооружений типа фундаментов категорически не рекомендуется и даже запрещается. Кроме этого, картон сам по себе водопроницаем, и гидроизоляция покрытия обеспечивается только за счет битумной или дегтевой массы. У отечественных рубероидов, по сравнению с зарубежными аналогами меньше толщины покровной массы и они уступают по долговечности.

Непрерывно ведется серьезная работа по усовершенствованию рулонных материалов для гидроизоляции

 с целью повышения их долговечности и стойкости к воздействиям среды применения. В последнее время наметился переход к новым полимерным битумным материалам. Между тем, из-за экономии (снижения себестоимости гидроизоляционных покрытий) в силу дороговизны новых полимерных покрытий, их делают более тонкими, чем этого бы требовалось для обеспечения их надежности гидроизоляции. Это ограничивает область их применения в гидроизоляции ответственных долговременных сооружений.

Сокращение объемов работ по гидроизоляции конструкций с применением битумных рулонных материалов обусловлено необходимой многослойностью применения оклеечной гидроизоляции и необходимостью наклейки их вручную на горячей битумной массе. Кроме того, играет отрицательную роль и недостаточная долговечность гидроизоляционных материалов с тонким покровным слоем. Например, рулонные мягкие кровли с применением рубероида выполняют в 3-5 слоев, что значительно увеличивает затраты средств на проведение работ (нормо-часы). Однако эти недостатки скорее вызваны не самой дефектностью битумов как кровельных гидроизоляционных материалов, а ненадлежащим составом покровных битумных масс и сокращенной толщиной.

Увеличение толщины слоя покровного битума приводит к снижению устойчивости битумного гидроизоляционного материала к трещинообразованию при резких изменениях температуры. И поэтому, в составе новых материалов для гидроизоляции применяются каучуковые добавки с широким интервалом параметров пластичности на основе этиленпропиленового каучука, модифицированного 20%-ного окисленного битума и др. (СБС-модифицированные материалы). Все эти новые материалы для гидроизоляции достаточно дороги и в связи с этим ведутся работы по пути создания каучуко-битумных композиций.

Для создания полимер-битумных покровных масс выбор был сделан в пользу этиленпропиленового и этиленпропиленово-диенового каучука, которые характеризуются высоким пластифицирующим эффектом, «скромной» стоимостью и высокой атмосферной устойчивостью, а благодаря пониженной нефтестойкости, эти компоненты хорошо совмещаются с битумом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725