Статьи о строительных материалах

Гранитный щебень и его характеристики

Гранитный щебень и его характеристики

Данная статья поможет разобраться в основных характеристиках щебня, 

которые крайне важно учитывать при его выборе.

Одной из важнейших характеристик этого материала является его прочность. 

Особенно это касается его применения в области строительства (производства бетонных изделий, ЖБИ и пр.), а в особенности строительства автомобильных дорог. Прочность означает его устойчивость к разнообразным механическим нагрузкам. Высококачественный материал должен с легкостью проходить все тесты на прочность, которые проводятся в специальных центрах. По результатам проверки выдаются сертификаты соответствия. К видам щебня с повышенной прочностью относятся марки М1200-M1400. Число, стоящее после буквы М, обозначает степень прочности, иначе говоря, чем больше это число, тем материал прочнее. При строительстве обычно применяют щебень с маркировкой М800-M1200. Гранитный щебень, имеющий среднюю прочность, маркируется М600-M800, а самую слабую - М200 и М300-М600.

Прочность материала штукатурки обусловлена его структурой и напрямую зависит от числа вкраплений слабых пород. Чем их больше в составе щебня, тем меньше его прочность. Так, высокопрочный щебень имеет в составе не более чем 5% слабых пород, а материал средней прочности – около 15% вкраплений слабых пород.

В строительстве дорог и зданий наиболее часто используют щебень с маркировкой М1200. Также гранитный щебень с доставкой используется в производстве бетона для возведения несущих конструкций, т.к. данный строительный материал обладает высокими прочностными характеристиками.

Содержание пылевидных и глинистых частиц – один из важных показателей качества щебня. 

Содержание этих частиц в высококачественном щебне не должно быть выше 0.25%. В то же время щебень из магматических и метаморфических пород в норме может содержать от 1% до 3% примесей. Чем больше примесей содержит материал, тем ниже его прочность.

В случае слишком высокого содержания песка, он будет называться не гранитный щебень, а песчано-гравийная смесь или ПГС.

Морозостойкость.

По степени морозоустойчивости щебень также имеет различные маркировки: от F15 до F400, где число, стоящее после буквы F (от слова freeze – замораживание) обозначает количество циклов разморозки и заморозки без потери прочности. Чем данный показатель выше, тем морозоустойчивее щебень. В погодных условиях нашей страны наиболее распространено использование этого материала, имеющего маркировку F300-F400.

Адгезия (сцепляемость).

В целом от адгезии зависит сцепление щебня с прочими строительными материалами. Определить степень сцепляемости можно по цвету щебня. Светло- и темно-серые оттенки являются показателями оптимальной адгезии, поэтому наиболее часто используются в строительстве.

В заключение необходимо отметить, что именно щебень – один из важнейших составляющих в процессе производства ЖБИ и бетона, в строительстве зданий, а также железных и автомобильных дорог. Качество используемого материала определяет долговечность и надежность возводимых конструкций и построек, поэтому нужно с должным вниманием отнестись к выбору этого материала.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725