Статьи о строительных материалах

Инструмент для монтажа гипсокартона

Инструмент для монтажа гипсокартона

Сегодня мало кто выравнивает стены или потолок с помощью строительных смесей, для этих целей лучше всего подходит гипсокартон

При этом монтаж можно осуществить своими руками, для этого нужно обладать простейшими навыками и иметь под рукой хороший инструмент.

Технология монтажа гипсокартона такова: 

  • к стене или потолку крепят каркас из профиля, к которому привинчивают саморезами гипсокартонные плиты. 
  • Одной из самых важных задач является правильная разметка, 

ведь даже если допустить перекос на половину сантиметра, все это будет слишком заметно при отделке. Так что перед тем как идти запасаться инструментом для монтажа, необходимо убедиться, что имеется основной измерительный инструмент – рулетка, линейка, а также пузырьковый строительный уровень. Уровень желательно выбирать подлиннее, да еще смотреть, чтобы пузырек находился где-то с краю корпуса. Ведь при измерениях на потолке очень важно, чтобы визуально было удобно контролировать показания, а если пузырек в недоступном месте, делать это неудобно.

Второй, самый главный инструмент для монтажа гипсокартона – это шуруповерт. 

В идеале, это должна быть профессиональная модель с работой на аккумуляторе. Многие для этих целей используют обычную дрель, однако шуруповерт удобнее – во-первых, из-за наличия специального захвата для шурупов, во-вторых, его можно использовать как для завинчивания шурупов, так и для вывинчивания. Естественно, шуруповерт должен быть достаточно мощным. Важными инструментами можно назвать и приспособления для тонкой отделки - мастерок для штукатурных отделочных работ, валики для краски и т.д. Если при монтаже профиля можно обойтись подручными инструментами и приспособлениями, при отделке сэкономить никак не получится.

При монтаже профиля удобно использовать просекатель – устройство, которое делает в боковинах профиля отверстия. Дрелью обойтись можно, но будет неудобно. Кроме того, будет нужно приобрести хорошие ножницы по металлу и лучше покупать специальные модели для профиля, чтобы даже толстый алюминий легко и ровно разрезался. Естественно, идеально ровно резать все равно не получится, поэтому плоскогубцы или утконосы всегда должны быть рядом. Стоит заметить, любой ручной строительный инструмент, специально предназначенный для гипсокартона, справляется со своей задачей лучше, чем универсальное устройство, вроде болгарки или дрели. Что касается обработки самих листов гипсокартона, нужен будет рашпиль, нож и нож-пила. Кроме всего вышеперечисленного, может понадобиться дисковая пила для вырезки отверстий под осветительные приборы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725