Статьи о строительных материалах

Интерьер вашей квартиры и дома

Интерьер вашей квартиры и дома

В начале 20-го века культура Скандинавии начала возвращать утраченные ранее позиции и начала оказывать серьёзное влияние на европейские страны. Именно на севере Европы в это время зародились идеи дизайн интерьера, серьёзно повлиявшие на современные взгляды относительно эстетики мебели и жилья. И такой успех не случайность. Тяжёлые природные условия – длительная зима, короткое лето, дефицит солнца и насыщенных природных красок – породили естественный интерес к комфортному жилью и эстетичной мебели.

Характерной чертой дизайн интерьера квартир северных стран является синтез национальных традиций, когда народное искусство широко применялось в быту, и поиск новых идей. А традиционная тяга к естественным материалам, в основном к дереву, сочетается с желанием применять новые методики его обработки и новые материалы: хромированный металл, стекло, декоративные ткани.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле характеризуется большим количеством натурального дерева. Им отделаны пол, стены, а порой и потолок. А стены, отделанные деревом, сверху покрываются тонким слоем полупрозрачной краски. Очень гармонично выглядят на фоне деревянных поверхностей стены или отдельные элементы стен из кирпича или «дикого» камня.

Интерьер квартиры в общей цветовой гамме состоит из светлых, словно акварельный, со значительной добавкой теплых тонов: желтого, молочно-белого, светлой терракоты. Вероятно, по причине того что ощущается дефицит естественного солнечного света и природных цветов, а тёмное время суток превышает светлое, появляется естественное желание видеть дома тёплые и радостные цвета, дающие иллюзию яркого солнечного дня.

В первую очередь, скандинавский интерьер квартиры зависит от света. Естественно, что приоритетным является солнечный свет. Но так как солнечного света на Севере, как правило, довольно мало, в интерьере применяется значительное количество светильников. Правильная их установка тоже характеризует дизайн квартиры в северном стиле. Дом насыщен светом: крупные настольные лампы с тканевыми абажурами, торшеры, потолочные светильники разных типов и габаритов, точечные источники света, закреплённые на струне или каркасе. Изящество и простота форм, использование естественных материалов, удобство и комфорт – вот главные признаки скандинавского дизайна, стремительно завоёвывающего всё новую и новую популярность.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725