Статьи о строительных материалах

Инженерная геология – залог надежности фундаментов

Инженерная геология – залог надежности фундаментов

Инженерная геология – залог надежности фундаментов

Любое здание или сооружение опирается на основание, которое может быть сложено из напластований самых разных грунтов, строительных смесей различной толщины, обладающих как положительными, так и негативными для будущего здания свойствами. Проектировщики рассчитывают и конструируют фундаменты исходя из характеристик строительных смесей и грунтов основания, особенностей их заложения, наличия или отсутствия грунтовых вод.

Для того чтобы объективно оценить свойства грунтов и строительных смесей в основании площадки строительства и предоставить конструкторам материал для расчетов, перед проектированием необходимо провести инженерные изыскания.

Инженерные изыскания в строительстве выполняются с целью изучения геологического разреза площадки, ее гидрогеологических условий, различных свойств грунтов и строительных смесей и их засоленности. Технология изысканий следующая: в зависимости от размеров, этажности и назначения проектируемого сооружения определяют количество, глубину и конфигурацию расположения скважин, которые нужно пробурить на площадке. 


С помощью специального бурильного оборудования из скважин в процессе бурения отбирают монолитные образцы грунта, которые затем передаются в инженерно-геологическую лабораторию.

В лаборатории грунты и строительные смеси взвешивают, сжимают в сухом и увлажненном состоянии при различных нагрузках, проверяют, как образцы ведут себя при замораживании и оттаивании. В результате лабораторных испытаний составляется заключение по инженерно-геологическим изысканиям определенного объекта, которое является официальным документом, на основании которого проектировщики принимают решение о типе конструкции фундаментов. Главные характеристики строительных смесей, которые указываются в заключении, – это плотность, степень влажности, сопротивление срезу и сжатию, пористость грунтов. 


Наиболее надежными при проектировании фундаментов являются скальные, песчаные и супесчаные грунты и строительные смеси. Глинистые грунты часто обладают неприятным свойством морозного пучения - могут увеличиваться в объеме при замораживании. 


Суглинки, напротив, имеют такую негативную особенность, как просадочность – при замачивании они сжимаются. Геологические изыскания в первую очередь нужно проводить для того, чтобы определить негативные свойства грунтов и строительных смесей разных характеристик.


Инженерные изыскания для строительства – гарантия того, что проектировщики будут руководствоваться точными исходными данными при конструировании фундаментов, а значит, смогут принять наиболее оптимальное решение.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725