Статьи о строительных материалах

Использование полимерных стройматериалов в промышленности и быту

Использование полимерных стройматериалов в промышленности и быту

Полимер буквально ворвался в человеческую жизнь в середине прошлого столетия, когда химики научились синтезировать нефтяное сырье в материалы, обладающие качествами повышенной надежности, прочности, долговечности и возможными несущими нагрузками в сочетании с непередаваемой лёгкостью материала и его монтажа. Прекрасный пример - гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ

Всевозможные фантасты наперебой писали, предрекая полимерам полнейшую гегемонию в ближайшем будущем: 

  • промышленное и гражданское строительство, 
  • загородные дома и коттеджи 

– буквально во всех отраслях строительства полимерам пророчили самое светлое будущее.

Мысли фантастов начали немедленно материализоваться во всевозможных десятках видов самых различных полимерных стройматериалов. ПВХ, асбест, виниловые обои, линолеум и искусственные паласы, искусственный кориан, различные армированные пластики, пенополиуретан и стеклопластик – казалось бы, вскоре мир забудет про камень, металл, песок и дерево!

Полимер выразил себя также в самых смелых проектах передовых архитекторов современности. Знаменитые Millenium Dome в Лондоне, стадионы в Мюнхене, выставочные залы в Генуе, аэропорт в Денвере, La Grande Arche в Париже, DomAquar, The Eden Project в Британии, The Water Cube бассейн в Пекине – сооружениям из стопроцентных или больше полимерных материалов нет счёту в истории строительства второй половины прошлого века!

Однако невольно возникает вопрос: а почему же и по сей день деревянные дома и бани

Во-первых, отдадим дань традициям. Люди привыкли строить из дерева, камня и металла. Все эти материалы ассоциируются в умах людей с природой и экологией, силой предков и незабвенности традиций. А камень и благородные сплавы ассоциируются у людей не только с надежностью и монументальностью, но также с изысканной аристократичностью и принадлежностью к привилегированному классу.

КУПИТЬ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕХНОНИКОЛЬ

Вторым немаловажным фактором, «осадившем» повсеместное распространение полимеров в современном строительстве и промышленности тоже является тот сумасшедший рост цен на нефть, который мы наблюдали во второй половине двадцатого века. Шутка ли: с нескольких долларов за баррель нефть «пробила» стодолларовый показатель за какие-то десятилетия! Полимер – это нефтепродукт, изготавливаемый из углеводородного сырья. Себестоимость изготовления всех видов полимерных стройматериалов за этот период выросла в разы, что не могло не отразиться негативно на сметной стоимости использования полимеров в строительстве.

Дальше хуже: как и во всех великих научно-технических прорывах существует первая волна избыточного энтузиазма, связанная с радужными ожиданиями позитивного эффекта практического применения открытия. Зато есть и последующая волна избыточного скептицизма по отношению к выявленным по мере внедрения и эксплуатации побочным негативным эффектам открытия. Затем, по мере того, как учённые от промышленности корректируют выявленные недостатки, рост популярности открытия возобновляется, но куда уже более умеренными темпами.

Вот и полимер, через считанные года после пика первой волны популярности, ожидал чудовищный удар под названием «экология». Оказалось, что выделения, отслоения и примеси, которые синтезированный искусственно материал выделяет тут и там, не так уж и полезны для жизнедеятельности человека. Мало того, некоторые из них оказались и вовсе вредны для здоровья.

Вот и выходит, что при всей технологической простоте полимеров, их долговечности и надежности, каркасные дома, появившиеся в загородном строительстве также относительно недавно пользуются огромной популярностью среди ценителей загородной жизни. пользуются такой популярностью?! Ответ достаточно прост и очевиден.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725