Статьи о строительных материалах

Использование вагонки и фанеры

Использование вагонки и фанеры

Использование вагонки и фанеры

В современном строительстве предпочтение отдается экологически чистым отделочным материалам

к которым, бесспорно, относятся фанера и вагонка. Сложность монтажа тех или иных строительных материалов зависит, прежде всего, от их свойств и технологических характеристик. Особое внимание следует уделять правилам монтажа отделочных материалов из дерева, так как огромное влияние на них способны оказать такие факторы, как температура окружающей среды, попадание солнечных лучей и влажность воздуха. От изменения этих факторов, а также от неверно выполненного монтажа такие материалы способны изменить не только цвет, но и форму.

Область применения вагонки и фанеры

Вагонка и фанера как нельзя лучше подходят для того, чтобы отделывать фасады

  • жилых домов, 
  • бытовых сооружений и 
  • производственных зданий. 

Их хорошо применять для отделки внутренних помещений

С их помощью дизайнеры создают великолепные интерьеры и ставят внутренние перегородки. Практически всегда, отделывая любую сауну, лоджию или баню, используют данные материалы.

Отделка поверхностей с помощью вагонки

Монтаж вагонки и в первую очередь евровагонки является достаточно простым делом

Перед тем как заняться установкой, необходимо обработать ее антисептиком, после чего хорошенько просушить. При наличии ровной деревянной поверхности этот отделочный материал крепят прямо на нее. Железобетонная или кирпичная конструкция требует установки обрешетки с расстоянием между рейками один метр. Если стены будут отделываться вагонкой горизонтально, то рейки устанавливаются на боковые стены. Крепление к рейкам осуществляется от потолка к полу или в обратном порядке. Если же задумана вертикальная отделка стен, то рейки необходимо прибивать на пол и потолок. Облицовывают в данном случае с угла. Существуют два вида крепления этого отделочного материала: скрытый (потайной) и открытый.

Применение при отделке поверхностей фанеры

Выбор того или иного крепления при установке фанеры зависит от того, в каких условиях будет применяться этот материал, а также от необходимой степени эстетичности и прочности предполагаемого крепления. 

Для монтажа могут быть выбраны:

  • болты;
  • винты;
  • гвозди;
  • заклепки;
  • скобы;
  • клей.

В ряде случаев перед установкой фанеру необходимо пропитать антисептиком, высушить, отшлифовать и т.д. 

При установке этого отделочного материала важно оставлять зазоры до трех миллиметров между листами, которые необходимы для вентиляции. Особенно это касается установки теплых полов. Промежутки между креплениями по краю листов варьируются от 10 до 20, а в средней части — от 40 до 50 сантиметров.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725