Статьи о строительных материалах

Изделия из нержавеющей стали и их применение

Изделия из нержавеющей стали и их применение

Изделия из нержавеющей стали и их применение

Литье, а также прессовка и штамповка широко применяются для изготовления изделий из металлов

Одними из наиболее востребованных в различных отраслях промышленности строительных материалов являются нержавеющая сталь и алюминий. Популярность нержавейки объясняется ее великолепными эксплуатационными свойствами, долговечностью, а также легкостью в обработке.

Нержавейка отличается повышенной прочностью и антикоррозийными свойствами, 

из нее создаются самые разнообразные изделия и детали. Этот материал находит широчайшее применение в машиностроении и электроэнергетике, целлюлозно-бумажной, химической, пищевой промышленности.

Из нержавеющей стали производят:

  • детали для автотранспорта, 
  • емкости различного назначения и грузовые контейнеры, 
  • трубы, 
  • листовой и сортовой прокат, 
  • запорную арматуру и многое другое. 

Поскольку нержавейка является экологически безопасным материалом, в котором не содержится ядовитых и токсичных веществ, она пригодна для изготовления разнообразных емкостей и оборудования, предназначенных для хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Нержавеющие стали подразделяются на

  • ферритные, 
  • мартенситные, 
  • аустенитные и 
  • двухфазные. 

В качестве легирующих элементов при производстве нержавейки используются хром, молибден, никель, титан и др. На практике применяются и разнообразные способы обработки поверхностей изделий из нержавейки — пескострйная, термическая, механическая, гальваническая обработка, зеркальная полировка, сатинирование.

Сатинированная нержавейка пользуется высоким спросом в строительстве и металлодекоре, 

поскольку изделия, получившие такую обработку, приобретают очень привлекательный и элегантный внешний вид, не теряя при этом таких качеств, как устойчивость к царапинам и иным механическим повреждениям.

Не менее популярна и зеркальная полировка, которая придает поверхности строительного материала не только красивый блеск, но и безупречную гладкость. В соответствии с нормами безопасности именно зеркальная нержавейка применяется при производстве медицинского оборудования. Во многих случаях наряду с изделиями из нержавейки можно использовать и более дешевые изделия из полимерных строительных материалов, для изготовления которых применяются пресс формы различной конфигурации.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725