Статьи о строительных материалах

Кабель витая пара utp ftp

Кабель витая пара utp ftp

Среди современных проводных локальных сетей одним из самых распространенных решений является кабель витая пара. Это кабель имеет одну или несколько пар скрученных изолированных проводов, покрытых пластиковой изоляцией. Количество их может доходить до нескольких десятков. При этом в многопарном кабеле каждая пара обычно имеет свой шаг скрутки. Это существенно улучшает характеристики и приводит к снижения помех и наводок при передаче данных. Кабель витая пара легок в монтаже и дешев.

Витую пару часто используют для передачи сигнала в сетях Ethernet, Arcnet, Token ring и других технологиях. Подключение к сетевым устройствам происходит посредством разъема 8P8C. В сетях может использоваться несколько видов данного кабеля.

Кабель utp - сокращение от английского «Unshielded twisted pair», что переводится как «неэкранированная витая пара». Этот вариант кабеля не имеет защитного экрана. Его не применяют поблизости от источников, которые могут навести помехи.

Кабель ftp - сокращение от английского «Foiled twisted pair», в переводе «фольгированная витая пара». Данный кабель имеет один внешний общий экран из фольги. Это более защищенный кабель, чем кабель utp, соответственно, и более надежный.

Существуют и другие виды витой пары, используемых в различных телекоммуникационных системах. Среди них стоит упомянуть экранированную витую пару, фольгированную экранированную витую пару, незащищенную экранированную витую пару и другие. Каждая из них имеет свои особенности и свои рекомендуемые сферы применения.

Экранирование в этих кабелях предназначено для того, чтобы защитить их от электромагнитных наводок. В витой паре может применяться одножильный и многожильный кабель. Одножильный кабель имеет одну медную жилу и используется для прокладки в стенах и коробах. Он довольно толстый и при изгибах может сломаться. В отличие от него многожильный кабель хорошо ведет себя при скручиваниях и изгибах. Его часто используют для соединения периферии с розетками.

Оболочка кабелей может быть совершенно разной, в зависимости от условий эксплуатации. Она может быть круглой и плоской формы. Бывают негорючие и влагостойкие оболочки. Внутри кабеля обычно находится разрывная нить из капрона. Она помогает, в случае необходимости, разделать внешнюю оболочку. При ее вытягивании образуется разрез на внешней оболочке, а изоляция проводников не повреждается.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725