Статьи о строительных материалах

Кафельная плитка как особый элемент декора

Кафельная плитка как особый элемент декора

В настоящее время очень сложно найти такой отделочный материал, который бы по своей популярности превзошёл кафель

Следует отметить, кафельная плитка – это одна из разновидностей керамической плитки

Главным её отличием является глазурь, которая нанесена на её наружную часть что обуславливает особый декоративный эффект и глянцевый блеск этому изделию. Возможно покажется странным, но кафель не является современным изобретением, например, в России с большим успехом его используют в качестве элемента декора уже многие столетия.

Изразцы, на плиточном клее, которыми покрыты камины и печи из кирпича в родовых поместьях российского дворянства как раз таки и являются родоначальниками современной кафельной плитки. Широкое признание такой вид отделки получил из – за особенных свойств, таких как практичность в эксплуатации, превосходная водостойкость и огнеупорность. Вслед за стремительным развитием технического прогресса стали развиваться и технологии производства изразцов и уже где то в средине девятнадцатого века их изготовление из разряда ручного труда перешло в уже промышленные масштабы. Это как раз и стало днём рождения такого превосходного отделочного материала, как кафельная плитка.

В советские времена приобрести кафель было делом огромного везения, её доставали по великому блату 

и потом с гордостью демонстрировали своим знакомым санузел, в котором была произведена укладка плитки. Однако в настоящее время ситуация в корне изменилась. Сотни зарубежных и российских фабрик производят различные виды керамики: квадратные, прямоугольные, со сложной геометрией и другие. Теперь у современного потребителя совсем другая проблема: как не растеряться среди всего этого многообразия и правильно выбрать нужный облицовочный материал.

Перед приобретением нужно вычислить площадь помещения, в котором будет произведена облицовка плиткой. Именно от точности расчётов будет зависеть количество покупаемого изделия. Затем надо определиться с рисунком и цветовой гаммой, возможно на этом этапе вам потребуется проконсультироваться с дизайнером. Не забудьте и о небольшом запасе строительных материалов, так как укладка обязательно потребует «подрезки». Также обратите внимание на условные обозначения, нанесённые на упаковках, например, след ноги означает, что изделие предназначено для пола, след руки – для стен и так далее.

У кафеля почти - что нет минусов и при этом множество плюсов: устойчивость к солнцу и влаге, к истиранию, превосходная износостойкость, практичность, морозоустойчивость, антистатичность, экологическая безопасность. Следует применять достойный плиточный клей. И при всём этом кафель может быть модным: антика, винтажный декор, ручная роспись, орнамент. Как видите, множество преимуществ  включает в себя это изделие.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725