Статьи о строительных материалах

Как нужно покупать объекты незавершенного строительства?

Как нужно покупать объекты незавершенного строительства?

Любому человеку присуще желание экономить, так же как и владельцам компаний.

Ведь чем дешевле купить строительный объект, тем большую прибыль с него можно получить

Поэтому очень популярна покупка объектов незавершенного строительства особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где любая недвижимость является выгодным капиталовложением.

Но при покупке стоит поинтересоваться причиной, по которой владелец «расстается» с еще недостроенным объектом. Ведь одно дело, если у него просто нет возможности завершить начатое строительство. И совсем другое – если возникли проблемы с согласованием проведения строительных работ и, продавая недострой, владелец просто желает от них избавиться.

Согласно определениям экспертов, «незавершенка» может быть «вынужденным» и «плановым».

Если с «вынужденным» все более-менее ясно – просто нет возможности или желания доводить строительство до логического завершения, то с «плановым» ситуация складывается иначе. Инвестор с самого начала строительства не планирует заканчивать объект, возводя только саму коробку, накрытую крышей, и именно такой объект выставляет на продажу.

Сегодня купля-продажа объектов незавершенного строительства такого типа – дело уже привычное

 и достаточно популярное, только при условии, что все необходимые документы в полном порядке. В большинстве случаев недострой продается физическим лицом. Довольно распространенная ситуация, которая к такой сделке приводит: человек среднего достатка попросту не рассчитал свои финансовые возможности, планируя строительство огромного красивого дома, а после того как средства на приобретение строительных материалов и оплату работы строителей закончились, вынужден выставлять объект на продажу.

Покупаются незавершенные объекты так же как готовые кирпичные дома

При выборе объекта оценка проводится по тем же качествам: местоположение объекта, наличие необходимых коммуникаций, площадь земельного участка, какого качества строительные материалы и прочее. Не оценивается только внешний вид здания, просто по причине его отсутствия. Прежде чем принимать решение о покупке «незавершенки» следует правильно взвесить все «за» и «против», оценив соотношение цены и качества объекта. Нужно выяснить, есть ли проект строительства объекта и следовали ли ему при выполнении работ.

Если вас устраивают все факторы, документы, стройматериалы тогда купля-продажа незавершенного строительства может быть смело оформлена. Но если вы точно знаете что в поселке, где располагается объект строительства, имеются проблемы с подведением некоторых коммуникаций тогда естественно лучше его не покупать. Что касается стоимости объекта, то практически всегда она будет на четверть дешевле готового объекта. Все понимают, что связано это с тем, что определенные строительные работы уже проводились, хоть и не в полном объеме.

Если ваше решение все-таки положительное, тогда можно приступать к оформлению сделки купли-продажи.

Никаких сложностей при этом возникнуть не должно, хотя некоторые тонкости существуют. Если участок, на котором строится объект, находится в аренде, тогда оформление права собственности возможно только после того, как строительство закончится. Как только договор подряда строительства будет завершен, нужно подтвердить это все документально и можно приступать к оформлению. Если строительство проводилось без договора подряда, тогда проводится оформление купли-продажи земельного участка, а уже после окончания строительства регистрируется сам объект. Он обмеряется представителем БТИ и записывается в техпаспорт именно как недостроенный объект. В таком случае, если вдруг будут обнаружены какие-то значительные проблемы, вы сможете предъявить застройщику претензии.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725