Статьи о строительных материалах

Как обеспечивается огнезащита воздуховодов?

Как обеспечивается огнезащита воздуховодов?

Как обеспечивается огнезащита воздуховодов?

В наше время существует намного больше способов защиты от пожара, чем два десятилетия назад

Они применяются в различных сферах, от защиты домов из кирпича до защиты огромных промышленных конструкций.

    

К отдельному виду огнезащиты относится огнезащита воздуховодов.

Огонь может перемещаться из помещения в помещение по путям вентиляции. Поток воздуха втягивает поток огня, становится своеобразным путем провода для него.

     Поскольку воздуховоды и системы вентиляции одними из первых попадают под удар огня, то им необходимо обеспечить надлежащий уровень защиты.

    

Современная огнезащита воздуховодов предусматривает:

  • Во-первых, покрытие систем вентиляции огнезащитными материалами.
  • Во-вторых, изготовление воздуховодов из огнестойких материалов.

Огнезащитное покрытие наносится только на те части систем вентиляции, которые являются открытыми к огню

Защитный материал обеспечивает задержку пламени на определенное время. Иногда может понадобиться усиленная защита, если помещение является ответственным местом в здании.

     Для систем вентиляции на больших производствах применяются более надежные методы для обеспечения пожарной безопасности. Однако не будет лишним и в квартирах обеспечить необходимый уровень защиты от пожара. Поскольку наиболее частым местом возникновения пожара является все-таки кухня, то системы вентиляции здесь должны быть защищены дополнительно.

     Применение воздуховодов, изготовленных из специального кирпича, повышает уровень защиты от огня всего помещения. Надежным материалом для изготовления служит оцинкованная или грунтованная сталь. Если внешние части систем вентиляции покрывают огнезащитные материалы, то период времени, в течение которого возможно проникновение огня внутрь систем вентиляции, существенно возрастает. Если же все части воздуховодов сделаны из материала, который дает высокое сопротивление огню, то это вдвойне защищает от проникновения огня в другие помещения, на другие этажи.

     Иногда огнезащитные работы могут быть проведены только с внешней стороны воздуховодов, например, если системы вентиляции уже давно установлены. В таких случаях обеспечивается покрытие воздуховодов материалами, изготовленными на основе жидкого стекла, огнеупорной ваты или микроволокна.

     Хотя главной защитой от возникновения пожара и его распространения является соблюдения правил безопасности, не следует пренебрегать и дополнительными средствами защиты, такими как огнезащита воздуховодов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725