Статьи о строительных материалах

Как построить камин самостоятельно?

Как построить камин самостоятельно?

Бесконечно можно смотреть на текущую воду и пылающий огонь.

Именно они успокаивают и завораживают, помогают привести в порядок мысли и очищают душу. И если бегущую воду невозможно устроить в доме, то пылающий огонь очень даже. И поможет в этом камин!

Помимо того, что камин из кирпича - это красиво, еще он согревает комнату.. А за счет вентиляционной шахты в комнате, где стоит камин, воздух хорошо проветривается и не бывает плесени. Его можно построить и самостоятельно, для этого нужно лишь иметь необходимые материалы, среди которых обязательно должны быть порталы для каминов, инструменты и желание. Если все это присутствует, но можно приступать к строительству.

Можно воспользоваться готовыми чертежами, а можно разработать свой уникальный дизайн.

В таком случае нужно будет и все расчеты проделать самостоятельно. Строить камин нужно из огнеупорного кирпича, чтобы были соблюдены правила пожарной безопасности, а вот для отделки можно воспользоваться различными материалами.

Начинается строительство камина с заливки фундамента

Для этого нужно заранее установить опалубку, при этом нужно помнить, что расстояние от основного фундамента дома должно быть не менее 25 см, а промежуток нужно засыпать песком. После того как эти условия выполнены и фундамент готов, можно начинать кладку кирпича.

При возведении стен камина обратите внимание на то, что камин условно состоит из корпуса, дымосборника и канала, по которому дым выходит наружу. Возводить топливник нужно такой глубины, чтобы не терялось тепло, и при этом дым не проникал в комнату. В противном случае мебель, например, кресла для гостиной могут пропитываться дымом. Поэтому оптимальная глубина топливника – 50 см. Камин нужно обязательно выложить огнеупорным материалом изнутри, а также проделать эту операцию и с полом вокруг не меньше, чем на 50 см.

Часто многие строители упускают из виду то, что задняя стенка корпуса должна быть слегка наклоненной – это будет способствовать лучшей теплоотдаче. Завершает строительство камина кладка дымохода, а в том месте, где дымосборник соединяется с дымоходом, можно поставить заслонку, которая не даст холодному воздуху попасть внутрь помещения.

После окончания строительства камина нужно еще примерно месяц дать ему постоять, и только потом начинать разжигать в нем огонь, постепенно увеличивая время горения.

Чем выполнить отделку камина? 

Материалов великое множество. Благодаря интернету, сегодня купить кофейный столик самых известных брендов, отделочные материалы - не проблема! Несмотря на все разнообразие, не стоит забывать, что все материалы должны быть огнеупорными. Чаще всего используют камень, металл или специально обработанное дерево. Приятного чаепития у камина!



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725