Статьи о строительных материалах

Как правильно устанавливается печь в бане?

Как правильно устанавливается печь в бане?

Как правильно устанавливается печь в бане?

К строительству бани, и особенно к установке в ней печи, необходимо подходить со всей серьезностью, если хочется, чтобы результат порадовал. Естественно, монтаж дровяной печи в бане ни в коем случае нельзя назвать простым, хотя бы потому, что начинается он с непростого выбора подходящих строительных материалов для строительства.

На первом этапе строительства вы, конечно же, отправляетесь в магазин, чтобы купить печь для бани. Важным нюансом является ее вес. Ведь в том случае, если вы приобретете печь, которая вместе с загрузкой камней будет весить больше 170 килограммов - придется строить для нее еще и фундамент. Помимо этого, в фундаменте будет нуждаться и дымоход. Обычно его заливают с учетом размеров печи (добавляют примерно 20 сантиметров), после выполняется армирование.

Печь в бане нужно устанавливать на расстоянии не менее полуметра от горючих конструкций. Помимо этого, строительства стены помещения нужно будет покрыть материалами, которые защитят их от огня – это может быть кирпичная кладка или качественная негорючая изоляция (вермикулит, Super Isol). Толщина защитного материала не должна быть меньше десяти миллиметров. Перегородка, в которой будет располагаться банная печь, тоже должна быть выполнена из материалов, которые не горят.

Потолок над банной печью можно защитить металлическим листом со слоем базальтового картона (подойдет и минерит). Особое внимание нужно уделить тому месту, через которое будет выходить дымоход. Лучшим вариантом специалисты считают дымоходы, изготовленные из керамики высокого качества (например, Шидель или Тона). В крайнем случае, можно установить дымоходы из нержавеющей стали – их можно легко найти в магазинах, в которых продаются дровяные печи для строительства дома, бани и сауны, и комплектующие для них. Лучше делать выбор в пользу стали марок AISI 310 S, AISI 316 L или AISI 321.

Швы дымохода из нержавеющей стали должны быть выполнены исключительно качественной лазерной сваркой. Что касается высоты дымового канала, то она должна составлять не менее пяти метров от колосника.

Устанавливая дымоход, в том месте, где он будет проходить через кровлю, необходимо будет применить деталь, которая называется разделкой кровли. Она обеспечивает пожаробезопасность и гидроизоляцию конструкции. Важно помнить о том, что безопасность человека, который будет ходить в баню и, соответственно, пользоваться печью, не является той вещью, на которой можно сэкономить. Лучше этого не делать. Ну, а чтобы в процессе монтажа дровяной печи в бане были соблюдены все правила и требования пожаробезопасности, лучше доверить это дело опытным специалистам.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725