Статьи о строительных материалах

Как правильно утеплить пол в ванной?

Как правильно утеплить пол в ванной?

В комнатах дома важными являются не только стены, потолки и элементы интерьера – все должно быть качественно, красиво и надежно в совокупности. И пол является важной составляющей комфорта, особенно в ванной комнате. Но многие особое внимание уделяют кладке кафеля, монтажу ванной и прочей сантехники, установке дополнительного электрооборудования (полотенцесушителя, бойлера) и прочему.

На самом деле в первую очередь перед кладкой кафеля следует провести гидроизоляцию и утепление пола, а затем уже установку всех элементов ванной комнаты (ванны и унитазы).

Все же поговорим о том, каким образом создать обогреваемый пол в ванной комнате. Новые технологии позволяют сделать это быстро и надежно с помощью утеплителей. Это специальные строительные материалы, основами которых являются стекловолокно, пенополистерол, бальзатовое волокно и минеральная вата. Первым показателем, на который следует обратить особое внимание при выборе утеплителя, является теплопроводность. Второй важный фактор – гидростойкость – способность отталкивать воду. Ну и как любые другие строительные материалы, утеплитель должен обладать такими качествами как надежность, долговечность, огнеупорность, экологическая чистота, доступность в цене и легкость монтажа.

При желании вы можете использовать и такой вид утепления как «теплый пол». Но заметно улучшить показатели тепла и влажности в ванной просто укладкой утеплительным материалом. На начальных этапах проведения изоляции необходимо демонтировать все покрытие до бетонного основания и тщательно выровнять поверхность. На подготовленную поверхность укладывают жесткие плиты утеплительного изолятора, а уже поверх него – прослойка звуко- и пароизоляционных материалов. Затем при использовании армированной проволочной сетки выполняют 4-милиметровую стяжку. Для того чтобы продлить срок службы такого многослойного пола, нужно минимализировать соприкосновение стяжки со стеной – в этом случае исключаются температурные перепады и тещины. Поэтому между «горизонталью» и «вертикалью» нужно создать тонкую прослойку строительной полиэтиленовой пеной.

После того, как стяжка хорошо просохнет, приступайте к кладке кафеля. При таком утеплении отсутствие сырости в ванной комнате гарантировано. специалистами устанавливаются перед кладкой кафеля, в случае, если ванная совмещена с туалетом).


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725