Статьи о строительных материалах

Как создать идеальную спальню

Как создать идеальную спальню

В специальной терминологии спальня обозначается как «интимная зона», 

то есть то место, которое не предназначено для чужих взглядов. 

Бытует мнение, что в идеальной спальне не должно найтись места телефону, телевизору или сети Интернет – то есть там до отдыхающего хозяина квартиры не должны добраться ни сеть Мегафон, ни канал СТС, ни сообщения друзей с сайта одноклассников… Но в распространенной для нашего времени современной квартире из двойного кирпича или студии спальня может быть порой лишь условно отделена от всех других зон.

Естественно, что традиционно спальня делается довольно изолированной и занимает один из самых из дальних и тихих уголков нашей квартиры.

Однако, все же, в современных условиях или по желанию проживающих в ней могут быть устроены также и рабочее место, не позволяющее данному помещению «простаивать» в дневные часы, или даже гостиная.

Ниже вашему вниманию будут представлены несколько способов наиболее удачного функционального зонирования спальни.

Для квартиры из двойного кирпича с высокими потолками удачным решением может стать антресоль, ведь тогда можно кровать расположить на втором уровне, и в результате этого высвободится дополнительная площадь для организации, например, рабочего места или же устройства гардероба. Между прочим, места хранения одежды и постельного белья являются одними из главных элементов в любой спальне. Даже в том случае, когда в квартире есть возможность устроить пусть и небольшую, но отдельную гардеробную комнату, лучше всего, если она будет иметь расположение, смежное со спальней. Кроме этого, небольшую гардеробную можно, к примеру, от спальни отделить жесткими, но легкими и мобильными перегородками – теми, которые обычно используются при устройстве встроенных шкафов.

Кстати, одно из очень оригинальных решений – это своего рода подиум-пенал. Для его обустройства в комнате делается некое возвышение, внутри которого или на котором затем помещается кровать, а по бокам устанавливаются всевозможные ящики для постельного белья. При необходимости, кровать удобно выезжает из подиума. Если же кровать установлена на подиуме, то для ящиков отводится большая площадь.

Кроме этого, площадь подиума можно отвести под кабинет (то есть рабочую зону, где удобно расположится компьютер с выделенной сетью Интернет и телефон с прямым безлимитным номером Мегафон) или библиотеку. При таком типе планировки в комнате освободится место для зоны отдыха (то есть гостиной).

Не менее оригинальным может стать решение сделать свою спальню в «восточном» стиле.

В этом случае кровать заменяется матрасом, который при помощи ковра или покрывала легко превращается в удобную лежанку с множеством подушек, в том случае, когда комнату необходимо быстро преобразовать в гостиную.

Разумеется, очень удобен и функционален также и вариант с кроватью-трансформером, которая, при необходимости, может с легкостью подниматься вертикально и прятаться затем в специальный встроенный шкаф.

Ну и, наконец, зонирование можно с легкостью осуществить также с помощью перегородки, к примеру, в виде того же встроенного шкафа, или раздвижных дверей. Еще лучше с этим справятся сквозной стеллаж или ширма, потому как, визуально отделяя зоны друг от друга, они не будут препятствовать доступу света и воздуха, и будут оставлять в помещении ощущение открытого пространства. Кроме этого, вы при этом еще и получаете удобные полки для размещения книг, папок, альбомов или любимой коллекции дисков.

Однако, в первую очередь, планируя спальню, вам следует задуматься о расположении кровати.

Как правило, изголовье, вплотную придвигается к одной из стен. Однако если для вас очень важно, чтобы отдыхающее тело, все же, было сориентировано вдоль оси восток-запад, то в таком случае кровать может занять и положение, произвольное относительно стен комнаты.

Если размеры двойного кирпича спальни позволяют, то широкую кровать можно расположить и вдали от стен, создав, таким образом, своеобразный «сонный остров». Особенно это актуально,  если ваше ложе круглое. Конечно же, особую атмосферу для сна непременно создаст балдахин – это довольно увесистая конструкция, состоящая из массивного и крепкого каркаса, а также навеса и полога. Решение о его установке обуславливается нашим подсознанием, требующем для сна места, пусть хотя бы символически, но защищенного.

Удачный декоративный прием – это поставить кровать в своеобразную нишу, которая может быть, например, обозначена отделкой, контрастной по отношению ко всему интерьеру.

Прекрасно будет, если вам удастся спроектировать свою спальню с отдельной ванной, предназначающейся исключительно только для хозяев спальни. В таком случае там легко может разместиться не только сантехника, но еще и туалетный столик с автономно освещенными и регулируемыми зеркалами.

Кстати, как бы то ни было, но стилевое решение спальни может очень сильно отличаться от убранства других помещений.

Ведь торжественность и пафос, которые так уместно смотрятся в гостевой части дома, здесь будут излишними, так как атмосфера личного пространства должна полностью способствовать отвлечению от повседневных забот и расслаблению, здесь все должно настраивать на приятный отдых.

Помимо всего прочего, характер спальни, то есть тот психологический настрой, который она будет вызывать, во многом еще зависит от вида отделочных материалов, при этом,  формированию обволакивающей и приятной атмосферы здесь поспособствует не только лишь их декоративные, но и сугубо практические свойства. Так, для спален всегда стараются использовать материалы, обладающие высокими шумоизолирующими свойствами. Кроме этого, стены предпочтительно будет сделать фактурными, слегка приглушающими звук. Исходя из этого, прекрасный материал для отделки стен – это бессменные классические обои. Еще лучше, если их поверхность не будет давать отблесков света, потому как это очень быстро утомляет и начинает нервировать.

При особом желании стены в спальне можно отделать также

  • деревом, 
  • тканью,
  • шпоном, 
  • пробкой. 

Ведь естественные материалы отличаются своими характерными структурой и цветом, поэтому в них нет унылого однообразия, а на вид они всегда живые и теплые, а ведь это особенно актуально для создания уюта в спальне.

Разумеется, образ спальни определяется и цветом, преобладающим в ее оформлении.

Считается, что лучшим решением для спальни будут оттенки светлых тонов: например, это

  • оттенки белого, по тону напоминающие топленое молоко, 
  • или же мягкий серый, приближающийся немного к цвету льняного полотна.
  • Эффектными также считаются комбинации светлого цвета с темным
  • или насыщенного оттенка – со слабым.

Также, большую роль в декоративном оформлении спальни играет и текстиль, 

и, что еще более удобно, по желанию украшения из ткани очень легко заменяются. Однако, все же, главная текстильная тема в спальне связана с оформлением окна и кровати.

Считается, что наиболее гармоничным будет оформление окна и кровати в едином цветовом решении, где отличия будут лишь в тонах одного и того же оттенка.

Таковы, в принципе, советы по дизайну «интимного пространства» вашего дома. Разумеется, эти советы – вовсе не догма, однако их, все же, стоит учесть, когда вы будете фантазировать на тему идеального ремонта и доберетесь в своем решении оформить спальню до активных действий.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725