Статьи о строительных материалах

Как выбрать брусчатку из натурального камня

Как выбрать брусчатку из натурального камня

Как выбрать брусчатку из натурального камня

В качестве введения необходимо сказать несколько слов о том, что представляет собой этот материал из природного камня, 

который используется для мощения дорожек и тротуаров и называется брусчаткой. Тротуары и дорожки среди домов с штукатурным фасадом - прекрасный выбор! Итак, этот материал представляет собой расколотый или распиленный на одинаковые элементы камень, который укладывается определённым образом на дороги, создавая прочное и надёжное покрытие.

    

Для того, чтобы определиться, какая именно брусчатка вам нужна, следует рассмотреть способы её производства, 

которые отвечают также и за способы укладки, и за последующие эксплуатационные характеристики. Существует два основных вида производства данного материала – распиливание камня и его раскалывание. Кроме этих двух видов может быть и колото-пиленая и фигурная брусчатка (ещё называют ФЭМом).

     Рассматривая прочностные характеристики каждого вида, следует исходить из того, что натуральный камень сам по себе очень долговечный материал, не подверженный раскрашиванию, деформации, воздействию атмосферных факторов. Поэтому все виды такого дорожного покрытия будут одинаково стойкими при условии соблюдения правильной технологии укладки.

Ориентируясь в выборе по ценовым сегментам, следует учитывать, что цена кирпича брусчатки возрастает

 по цепочке «колотая – пилено-колотая – пиленая – фигурная». Это связано с усложняющейся в этой же последовательности технологией изготовления. При этом при укладке колотой брусчатки образуются достаточно заметные швы, ширина которых не должна превышать 12 мм, в противном случае может произойти проседание углов и, как следствие, порча дорожного покрытия. Пиленая брусчатка, равно как и фигурная, прилегает друг другу без швов. Выбор разновидности будет зависеть в этом случае от ваших предпочтений. Для изготовления такого дорожного покрытия преимущественно используется натуральный камень гранит или же песчаник, есть и другие разновидности, но используются они реже.

Из какого бы камня и каким бы способом не была изготовлена брусчатка, вы получите ряд преимуществ

 при использовании такого мощения – прочность, надёжность, нет потери цвета фасадной штукатурки, низкое водопоглощение, за счёт швов между шашками брусчатки не скапливается вода, можно использовать много раз, стойкая к химическим воздействиям, абсолютная экологичность, высокая эстетичность. В остальном же выбор вида брусчатки зависит только от ваших вкусов в дизайне приусадебного участка.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725