Статьи о строительных материалах

Как выбрать фундамент?

Как выбрать фундамент?

Типы  и Виды фундамента

Возведению фундамента в строительстве следует уделять самое пристальное и преждевременное внимание. Все этапы возведения фундамента воспринимаются нами как строгое соответствие предварительным расчетам и инструкциям. Без всякого сомнения, так оно и есть. Но фундамент является нечто большим, нежели просто инструкции и расчеты. Прежде всего, при возведении фундамента нужны знание дела, опыт, самый строгий контроль качества (как работ, так и материалов) и профессионализм.

      Фундамент – это часть сооружения, которая располагается под землей либо под водой и несет на себе основную статическую нагрузку, создающуюся весом сооружения, а также динамические нагрузки от воды, ветра, людей, оборудования. Чтобы не допустить деформации грунта и значительного разрушения, которые приведут к разрушению всего здания, для этого необходимо выбрать вид и тип фундамента и грамотно спроектировать его с учетом возможных порывов ветра (течения) и характеристик почв (воды)  и точным расчетом возлагаемой на него нагрузки.


      Наиболее лучшим является вариант, при котором происходит закладка фундамента на предварительно подготовленный учаток,  где мягкие слои грунта убраны и оставлены более твердые, а так же рассредоточение нагрузки на фундамент по большим площадям. Этого  можно достичь либо закрепить при помощи свай, вбивающиеся в мягкие породы почвы до достижения более твердых слоев, а так же укрепления верхних слоев грунта. Для всех территорий подобные меры необязательны. Можно привести такой пример: использование фундамента необязательна для построенного здания на скальных породах, т.к. он практически не оседает. Давольно много проблем возникает, когда необходимо строить на грунте, лекго деформирующийся благодаря, например, большой глубине нахождения твердых пород, подземным водам, или другим природным факторам. Возведение фундамента начинается всегда с определения типа грунта (уровня его промерзания в холодное время) и анализа почвы и определения типа грунта, а также активности и глубины подземных вод. Далее полученные данные сопоставляют с габаритами, размерами и нагрузкой будущего дома. Необходимо это хотя бы потому, что в настоящие время еще не изобретено фундамента, который дает возможность использовать его в любых условиях с гарантией надежности и одинаковой эффективностью.

Фундаменты основания по глубине залегания подразделяют  на:

  • сильнозаглубленные,
  • незаглубленные из ЖБИ,
  • малозаглубленные.

    

Как правило, на территроиях России средней полосы при возведении зданий используют сильнозаглубленные фундаментные основании. Хотя, в южных областях строители применяют  незаглубленные либо малозаглубленные фундаменты.

На сегодняшний день наиболее часто в строительстве используются следующие типы фундаментов:

  • ленточные фундаменты,
  • монолитные (плитные) фундаменты,
  • свайные (столбчатые) фундаменты,
  • симбиозы фундаментов.

Зарекомендовал себя ленточный фундамент очень высокими характеристиками прочности, регулирующиеся в зависимости от глубины закладки и условий окружающей среди количеством и качеством материалов. Однако, при строительстве небольшого дома на 1-2 семьи данный тип фундамента будет излишеством. Ленточный фундамент, как правило, применяют при строительстве домов высотой более 3-х этажей и с глубоким подвалом, где располагаются сауна, паркинг, бассейн. Применять ленточные фундаметы специалисты рекомендуют на сухих грунтах. В зависимости от  характеристик будущей постройки и условий окружающей среды, материал наполнителя выбирают для ленточного фундамента: бетонные, бутовые, железобетонные, бутобетонные.

 
        

Монолитные (плитные) фундаменты идеально подходят при строительстве зданий на высокоподвижных грунтах. Монолитный фундамент имеет конструкцию сплошной плиты, располагающиеся  под всей площадью здания. Плитный фундамент на сильно деформируемых грунта, при правильной конструкции, препятствует повреждению зданий, благодаря чему получил еще одно название – плавающий фундамент. Данные фундаменты требуют достаточно высоких вложений (необходимо достаточно много, хоть и не самого дорогого, материала), в связи с чем их используют, как правило, применяют при возведении небольших зданий: частных дачных домиков и бань.

Сэкономить при возведении больших зданий поможет столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент является самый экономичным из распространенных вариантов. Но, данный вид фундамента можно применять далеко не на каждом типе почвы. Можно привести пример, при почве, которая склонна к горизонтальным перемещениям лежит строгое ветос на установке столбчатого фундамента. Так же Вам придется отказаться от цокольного этажа либо подвала, если решите остановиться на данном типе фундамента.

        Подводя итог  вышесказанному, что при строительстве дома очень многое зависить какой тип и вид фундамента вы  выбрали, так как от этого зависит насколько ваша постройка будет долговечна и надежна.

     

Компания АспектСнаб является поставщиком строительных материалов. Ознакомиться с ассортиментом железобетонных изделий можно в каталоге ЖБИ

купить ЖБИ ( скачать Прайс ЖБИ )

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725