Статьи о строительных материалах

Как выбрать ленточные пилы для распиливания по ширине

Как выбрать ленточные пилы для распиливания по ширине

Как выбрать ленточные пилы для распиливания по ширине

Любые ленточные пилы по дереву могут распиливать стройматериал древесины на отрезки

Вопрос: “Как хорошо и как тонко?"

Первое что вам надо решить, будете ли распиливать на отрезки часто, иногда, или очень редко?

Для тех из вас, кто не знает, что такое распил на отрезки – это способность выпилить тонкие доски или шпон с досок стоящих на ленточнопильном станке, которые подаются вдоль высокого ограждения. Данное действие становится выгодным, когда вы хотите получить максимальный выход продукции из очень дорогой твердой древесины.

Например, когда-то я вырезал шкатулки для драгоценностей с толщиной стенок стройматериала в 1 см. Принимая во внимание, что мне надо было отшлифовать все стороны шкатулки, я понял, что из доски в 2,5 см я могу получить максимум 2 листа, для доски в 3,8 см – 3 листа, и 4 листа из доски толщиной 5 см. Необходимо было оставить зазор в 1,5 мм, так как большинство ленточных пил «гуляет».  После чего все шероховатости должны быть отшлифованы с помощью  барабана или шлифовального ремня. В конечном итоге, вы не поможете получить 2 шкатулки толщиной 1 см из доски, толщина которой только 1+1+0,42=2,06см. Вам необходимо не менее чем 2,5см толщины начального материала. А так как большинство твердой древесины для так называемого стандарта 2,5см распиливается на 2,2см, вы можете получить на выходе только 1 доску толщиной 1 см, а не две. С другой стороны, 5см доски (идущие по той же цене) продаются распиленными на 4,7 см, что позволяет вам получить три 1сантиметровых распила, экономя деньги.

Чем больше ваша пила отклоняется от прямой линии, тем большая толщина необходима. 

Важно ограничить это «гуляние», для этого есть 5 способов:
  1. натяжение пилы (максимальное рекомендованное натяжение, не дающее пиле согнуться), 
  2. ширина пилы (чем шире, тем лучше для жесткости),
  3. тип пилы (специальные пилы для распила по ширине),
  4. мощность двигателя (для прохода пилы через стройматериал без замедления),
  5. направляющие пилы (чем больше контроля пилы, тем лучше).

Если вы планируете часто пилить стройматериалы по ширине, смотрите на спецификации приобретаемой пилы в свете того, что было сказано выше. Если распил по ширине не важен для вас, тогда вы, скорее всего, заинтересованы в вырезании кривых линий в более тонком материале. В этом случае вам важна глубина пазухи на ленточной пиле для дерева, так как при малой глубине вы, скорее всего, будете постоянно упираться в заднюю часть пазухи и не сможете завершить линию, которую наметили.

Любая 14-дюймовая пила жестко ограничит ширину пропила стройматериала, которые вы можете сделать слева от пилы,

 так что подумайте об этом. 

Если вы планируете просто вырезать мелкие детали - отлично. С другой стороны, если хотите вырезать большие детали для мебели, тогда тонкие пилы не подойдут. Конечно, ограничений на правую сторону ни для 14дм, ни для другой пилы нет, разве что вам придется обеспечить дополнительную поддержку для обрабатываемой детали, если она выходит за края стола. Глубина пазухи не является недостатком при использовании пилы для распила по ширине, разве что, вам придется обеспечить максимальное расстояние между поверхностью стола и верхней направляющей. Это расстояние определяет ширину  доски, которую вы сможете распилить по ширине на вашей ленточной пиле.

Покупая ленточную пилу по дереву, вам надо понимать, что 18-дюймовая пила обеспечит полные 18 дюймов между лезвием и задней частью пазухи. 

Ленточные пилы измеряется по внешнему диаметру маховика. Эти маховики монтируются внутри корпуса, один над столом, и другой под. На самом деле, есть верхний корпус и нижний корпус, соединенный желобом. Пила двигается вверх от нижнего маховика через желоб к верхнему маховику, меняя направление, и идет вниз через верхнюю направляющую, к столу, потом к нижней направляющей, поворачивая на нижний маховик.

Поскольку желоб занимает какое-то место, у 18-дюймовой пилы нет полных 18 дюймов в пазухе. Будет где-то 17 ½ (если повезет) или просто 17.Поэтому, если вам надо полных 18 дюймов, берите 20-дюймовую ленточную пилу. Вместе с глубиной пазухи увеличивается и цена, так как требуется больший маховик и больший корпус, грубо говоря, сам станок становится шире.

Маленькие ленточнопильные станки с маленькими маховиками не достаточно высоки при нахождении на полу, в отличие от больших станков

Маленькие станки надо либо крепить к рабочей поверхности или строить стойку. Обычно стойка входит в комплект для маленьких станков. И наоборот, работая на большом, индустриальном ленточнопильном станке или электрической ленточной пилораме, помните, что верхняя точка будет находиться высоко от пола, чтобы дать место нижнему маховику и корпусу.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725