Статьи о строительных материалах

Как выбрать штукатурное или окрасочное оборудование

Как выбрать штукатурное или окрасочное оборудование

Окрашивание поверхности является самым распространенным способом декорирования, также этот метод применяют для нанесения различных защитных покрытий. Самым распространенным инструментом для этого является малярная кисть, немного по популярности ей уступают валики. Но с их помощью сложно обработать поверхность в несколько сотен квадратных метров, да и о равномерном нанесении покрытия также можно не задумываться. Между тем современные технологии часто требуют окраски толщиной всего в несколько микрон, добиться такой точности позволяет только окрасочное или штукатурное оборудование. На рынке сегодня широко представлены инструменты, позволяющие справляться с широким спектром специфических задач.

Ассортимент окрасочного оборудования

В связи с тем, что приходится решать разнообразные проблемы, ассортимент окрасочного оборудования чрезвычайно широк. 

Разделить его можно на три большие группы:

  • промышленное оборудование, предназначенное для выполнения большого объема работ в короткие сроки;
  • профессиональное оборудование для высокоточного нанесения краски;
  • бытовое оборудование, предназначенное для нанесения краски на различные поверхности, площадью в несколько десятков квадратных метров.

С помощью промышленного оборудования можно окрашивать несколько тысяч квадратных метров поверхности в сутки. Предназначено оно для решения сложных задач, например окрашивания конструкций, расположенных на большой высоте или для использования с красками большой плотности. К этому классу оборудования относятся окрасочные линии, агрегаты высокого давления.

К профессиональному оборудованию относятся краскопульт ручной и электрический, аэрограф, краскораспылитель, агрегаты низкого давления. С их помощью осуществляются такие тонкие работы, как изготовление мебели, покраска автомобилей, аэрография, реставрация архитектурных памятников. Данный класс инструментов отличается высокой экономичностью, точностью нанесения краски.

К бытовому оборудованию относятся установки малярные, краскопульты, которые предназначены для покраски стен дома, гаража, забора – то есть там, где есть необходимость выполнить большой для одного человека объем работы с достойным качеством. Бытовое окрасочное оборудование отличается доступной ценой, простотой в эксплуатации.

Агрегаты высокого давления

Наиболее современным видом оборудованиея являются окрасочные агрегаты высокого давления, широко применяемые в промышленности. Благодаря своим характеристикам они способны использовать в качестве рабочей среды составы, имеющие высокую плотность. При этом распыление происходит без потери давления и, соответственно, объемов выполняемых штукатурных работ. 

Оборудование АВД имеет ряд существенных преимуществ перед остальными видами краскораспылителей:

  • экономичность, удельный расход любых лакокрасочных материалов снижается на 20-30%;
  • снижение расхода растворителя до 25% %
  • распыление вязких составов без потери эффективности работы;
  • увеличение производительности труда, так как имеется возможность снижать количество слоев наносимой краски;
  • способно подавать краску на высоту до 90 метров;
  • сменные сопла позволяют гибко менять угол распыление в широком диапазоне: от 10 до 80 градусов.

Все это делает агрегаты высокого давления идеальным оборудованием для предприятий, специализирующихся на покраске фасадов больших зданий, хранилищ и резервуаров, портовых сооружений и контейнеров.

Пневматические краскораспылители

Покраска методом распыления была изобретена довольно давно – в конце XIX века, с тех пор были разработаны самые разнообразные инструменты, но самыми распространенными стали краскораспылители пневматические, работающие на сжатом воздухе. Широкий ассортимент этого оборудования позволяет оптимально подобрать инструмент в зависимости от объема производимых  штукатурных работ. Подобрав необходимый диаметр сопла можно расширить угол нанесения краски, увеличить интенсивность окрашивания.

В зависимости от методов распыления пневматические краскораспылители делят на три основные группы:

  • конвекционные распылительные системы, работающие при высоком давлении сжатого воздуха;
  • системы, работающие при низком давлении сжатого воздуха;
  • системы, работающие при среднем давлении сжатого воздуха.

Первый тип краскораспылителей отличается высоким качеством нанесения материала, низким расходом воздуха и повышенным расходом краски. Коэффициент переноса у конвекционных распылительных систем редко превышает 45%, в то время как у систем, работающих при низком и среднем давлении он на двадцать процентов больше. Однако неконвекционные распылители отличаются более низким качеством окрашиваемой поверхности и повышенным расходом сжатого воздуха. Это следует учитывать при выборе пневматического краскораспылителя.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725