Статьи о строительных материалах

Какие отделочные материалы выбрать для ремонта

Какие отделочные материалы выбрать для ремонта

Какие отделочные материалы выбрать для ремонта

После того, как Вы стали счастливым обладателем новой квартиры в Одинцово необходимо задуматься и о выборе отделочных материалов, стиля, дизайна интерьера комнат. Если квартира была куплена на вторичном рынке жилья, то для начала необходимо произвести демонтаж старых напольных, настенных и потолочных покрытий. Затем, предварительно нанеся декоративную штукатурку, шпаклевку и грунтовку, можно приступать к завершающим отделочным работам.

К отделочным материалам можно отнести навесные потолки, обои, керамическую плитку, ламинат, паркет, краску и т.д. Одним словом, все то, что помогает привнести в дом индивидуальность и уют. Несомненно, выбор тех или иных материалов — дело сугубо личное. Мы же постараемся разобраться в основных их характеристиках и выделить все «за» и «против».

Потолок

Начнем сверху вниз, то есть с потолка. Самый классический вариант его оформления — это побелка или покраска. Но перед этим придется затратить немало штукатурки и шпаклевки, а если Вы решили произвести ремонт сами, то без опыта работы можно и нарушить идеальную ровность потолка.

Другой вариант — оклеивание обоями. Сегодня на рынке строительных и отделочных материалов существуют целые серии обоев под покраску. Они имеют самую различную текстуру, рисунок и могут даже замаскировать некоторые дефекты. Но есть одно «но» — швы. Если на стыке швов оказалось недостаточное количество клея, то, вероятнее всего, Вам вскоре придется лезть наверх, чтобы заклеить края.

Самые привлекательные предложения — это натяжные и навесные потолки из гипсокартона. Из гипсокартона можно сооружать роскошные многоуровневые потолки с резными элементами, подсветкой. Иногда дизайнеры прибегают к разумному сочетанию натяжных потолков и гипсокартона, выстраивая из них оригинальную композицию.

Гипсокартон хорош также и для создания арочных стен, межкомнатных перегородок. Стоит взять себе на заметку и то, что существуют и водоотталкивающие, огнестойкие разновидности этого материала, которые также можно использовать для отделки ванных комнат и кухонь. Многие люди выбирают его ввиду его экологичности и безопасности, ведь он состоит всего лишь из гипсовой и органической смеси, высокопрочного картона.

Умело установленные натяжные потолки из пленочного ПВХ — это красиво, нестандартно. При этом есть и другие преимущества: влагостойкость, быстрота установки (не нужно затрачивать время на шпаклевание, выравнивание), огнестойкость. Но, как известно, роскошь и экстраординарность стоят дорого, и цены на натяжные потолки действительно намного выше его альтернативных вариантов. Кроме того, есть риск легкого прокола такого потолка острыми предметами.

Дома и стены помогают...

Далее рассмотрим стены. Их также можно обклеить обоями, но они обладают быстрой износостойкостью, легко рвутся, царапаются. Далеко не эстетично выглядят и швы. Но в то же время обои — экологический материал в отличие от пластика, например. Модернизированная разновидность обычных обоев — жидкие бумажно-целлюлозные. Они легко наносятся на стену, превосходно скрывают дефекты и неровности стены и, благодаря широкой цветовой гамме, могут гармонично вписаться в любой интерьер.

Иногда стены предпочитают просто красить специальными смесями или же наносить декоративную штукатурку. Самое дорогое удовольствие — отделка стен массивом ценных пород дерева. Это совершенно безопасный, экологически чистый материал.

Сильный пол

И, наконец, добрались до напольных покрытий. Пол должен быть по преимуществу матовым, не скользким, дабы избежать собственного травмирования. Линолеум — самый универсальный материал. Он легок в укладке, износостойкий и имеет довольно мягкую поверхность. Многие считают, что он делает интерьер помещения слишком простым, но ведь выбор сейчас не такой, как раньше. Линолеум класса люкс готов посоревноваться в привлекательности и с ламинатом, и с паркетом. Радует также разнообразие цветов, фактур, орнаментировки.

На сегодняшний день самый востребованный материал — ламинат (ламинированный паркет). Для него характерны высокая прочность, экологическая безопасность, огнестойкость. Паркетная доска намного дороже ламината, но стоит того. Она обеспечивает идеальную звуко- и теплоизоляцию. Ковролин — своеобразный синтез ковра и линолеума. Разнообразие цветовых и фактурных решений позволяет преобразить любой интерьер. Полы из ковролина дарят тепло и уют. Основные недостатки состоят в том, что ковролин, как и ковер, поглощает пыль и грязь, которые бывает сложно вывести. К тому же он быстро изнашивается в отличие от ламината, линолеума и паркетной доски (за 3-10 лет).


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725